同桌陈彦铭长得矮矮的,身子有点微胖,脸肉嘟嘟的,脸上的眼睛小小的,眯起来简直就是一条线。
说他是“昆虫学家”可真是名副其实。有一次班队课,老师让我们自己看书写作业,我们便做了起来,有的看书,有的写作业。过了一会儿,洪浩轩拿着一本昆虫类的书来找陈彦铭,让他讲解书上的一些昆虫,陈彦铭当然是不假思索地答应了。洪浩轩坐在陈彦铭旁边认真地听着。陈彦铭清了清喉咙,慢条斯理地讲解道:“这个图片上的呢是兰花螳螂,它们是粉色的,还有一点白色的斑块,它们和兰花长得差不多。它们引用自己穿的花衣裳来捕食。这边这个------” 陈彦铭凑近了图片看了看,然后想了想说:“噢!这个吗是黑琴鸡。之所以叫它黑琴鸡,是因为它的尾羽和西洋古琴的形状特别相似,所以……。”我听着陈彦铭这样滔滔不绝地讲,也过去凑了凑热闹。陈彦铭讲得实在是太生动了,他口齿清楚,一边笔划做动作,一边指着图片,就像小小讲解员一样。我忍不住夸了他一句:“陈彦铭,你真像一个昆虫博士啊!”