??怨是你自己选的
导语:有人说这个世界不公平,由于出生环境不同;但快乐是可以随时随地发生的,它与你的环境无关,看你有没有选择它。很多时候你只是习惯了抱怨,冥冥中选择了不快乐而已。
崔万志,蝶恋服饰、雀之恋旗袍CEO,浙江大学客座讲师,阿里巴巴NCC宣讲专家。2013年被评为CCTV中国创业新生代榜样。
我不喜欢看残障人士和生活斗争的故事,太沉重了。
前几天在朋友圈里看人分享的综艺节目片段,是《超级演说家》,演讲的人是雀之恋旗袍的CEO崔万志。他因为出生的时候脚先出来,留下了身体残疾。
他说,小时候他去上学,一个沟坎别人都能轻易迈过去,他就是不行,可他又不愿意让父母背着去上学。所以,他慢慢地爬下去,再爬上去。高中时,他成绩优异,考取了县里重点高中,交了学费进了宿舍,被校长发现后,立马就把他的行李踢出了校门,说就算他考上大学,也没有学校要他。他爸爸为此一跪就是两个小时。当时崔万志心里充满了恨,可父亲问他要不要继续读书,要就不要抱怨,回家,一切靠自己。
后来崔万志选择了偏远的大学,毕业后没有一家公司愿意录用他。他开始摆地摊,后来开书店、开超市、开网吧、做网店,做网店的时候亏掉了仅有的20万元,开电子商务公司时,欠下了400万元外债。可他没有放弃,也没有抱怨,把所有的情绪和压力默默扛着。
终于,他做的旗袍成为天猫上的旗袍销量第一。
他说,世界是一面镜子,你抱怨,那么你的世界就充满了灰暗,但你感恩,你看到的就是温暖、阳光和爱。
是啊,一个残疾人尚且如此,健全的人又有什么资格抱怨生活呢?
世界是一面镜子,你看到的灰暗,不过是你内心的样子。有时候,或许我们只是习惯了抱怨、习惯了那些压力,好像抱怨的时候,我们才终于找到了存在感。分明我们讨厌那样的生活,可我们不能很好地安静下来,面对它,找到解决的办法。
希腊神话里有个故事,受惩罚的西西弗斯被要求推石头上山,每次他推上去,石头滚下来,再推上去再滚下来,如此循环往复,推石头成为他永恒的使命。这个故事看你怎么解,有人说,它象征了不懈努力的坚持,也有人说它是惩罚与救赎。
君特·格拉斯理解的西西弗斯却是这样的,如果你拿掉西西弗斯的石头,他会不高兴的。石头是压力,可它也是动力。生活中的困苦,就是西西弗斯推动的石头,你愿意把它当作生活的重担,那它将永远压迫你;如果你把它当作挑战和动力,就算生活再艰难,你都可以找到迈出下一步的理由。
抱怨再多,也解不开生活的谜题。这个世界从来没有偏袒谁,你的不快乐不过是你非要不快乐而已。