一个寒风凛冽的清晨,天微微亮,空气中还洋溢着夜的气息。
公交车站台上,竖立着一则醒目的木牌,上面清楚地写着“母子上车处”。可却有几个大男人在站台上。
第一个男人穿着厚大的衣服,双手插在口袋里,眼睛目视前方,装作看不到牌子上的字。
第二个男人高高瘦瘦,戴一顶黑色的帽子。双眼一直紧闭着,并渐渐皱起了眉头。不知是因为天气寒冷,还是因为心虚,他的腿逐渐抖了起来。虽然心中感到愧疚,觉得对不起有孩子的人,但眼看车就要来了,队也排了好长时间,并且前后的人丝毫没有退让、愧疚的意思,他也就理所当然地占着这个位置。
第三个人身材矮小,略显得有些胖。戴着一顶鸭舌帽,脚穿一双黑得发亮的皮鞋。眼睛睁得大大的,像是在发呆。可无论怎么看,都不像是文盲呀!
北风呼啸着席卷而来,在场的人都被风吹得瑟瑟发抖,手脚冰冷。而第三个人的额头却渗出了汗珠。想必是因为内心的自责而紧张吧。但看着前一人如此心安理得,他也只好装作若无其事。
第四个人看起来像是一位医生。眼睛斜视者,戴着口罩,穿着白大褂,手别在背后。
从他斜视着的眼睛里,闪现出一丝慌张不安的神色。我想,此刻他一定受着良心的谴责。身为医生,本就该济世救人,此刻自己却违反了医生的准则。
木牌旁,站着一个瘦弱的妇女。她包着头巾,眼睁睁看着本该是自己上车的地方,如今却被几个大男人占了。她怀中的婴儿,还不足一周岁,戴着一顶雪白的帽子。寒风吹来,吹得她怀中的婴儿号啕大哭起来。妇女焦急而充满慈爱地安抚着婴儿。她单薄的衣裳,被风吹得随风舞动。她的脸色愈来愈苍白,她怀中的婴儿不断地挣扎着,好像要挣脱妈妈的怀抱。
眼看着风越来越大了,妇女已经体力不支了,而那几个大男人却依旧无动于衷。
在妇女即将倒下的一刻,车来了。好心人热情地把妇女送上了车,并训斥了那几个男人。
原本,母子上车处是为了方便母亲与孩子,是她们优先上车。这本是社会对她们的关爱。可有的人,为了方便,竟然装盲,占了他人的位置。
这则故事告诉我们的,不仅仅是要做乐于助人的人,更要有一颗不计回报的心。俗话说:要想别人尊重自己,首先得自己尊重别人。因为,凡事不能只考虑自己的感受,要多为别人设想。