五年级描写森林的作文
前段时间,爸爸给我买了一本全集的《森林报》,我爱不释手,如饥似渴,十分喜欢。
这本书是前苏联作家维·比安基的科普作品,主要向我们介绍了苏联的动植物和猎人之间的有趣故事,为我们解答了许许多多的科普问题,了解到了许多种动植物。用报刊的形式,用轻快的笔调,生动的报道了发生在大森林的故事。是一部关于大自然变化的百科全书。
这本书让我受益匪浅。不仅让我了解到了各种各样的动物,像:黑琴鸡,白嘴鸦,云雀,荨麻峡蝶,黄粉蝶等,还让我了解到了不同种类的植物,如:云杉,白桦,山杨等。让我们这些生长在城市里的孩子更好的了解美妙奇特的自然。让那些没到过苏联的人了解苏联。这本书也给我解决了许多问题。一次,我和爸爸出去。看见一颗漂亮的“松树”,我脱口而出:“看!松树!”爸爸看看那棵树,突然哈哈大笑,让我是丈二和尚——摸不着头脑。爸爸说:“这怎么可能是松树呢?回家自己查资料!”我刚一回到家,立马翻开《森林报》仔细地查找,突然看见一棵和我看到一样的树,我一看,原来是云杉。《森林报》呀,你又让我增长了一次知识大开眼界呀!而且作者以春、夏、秋、冬四个季节在写,甚至都被评为“世界经典的十大科普名著之一”。对于我们这些生活在城市中的孩子来说,大自然已经越来越陌生。《森林报》恰恰刚好可以为我们打开这扇通向自然的大门,它向我们展现出一幅景象万千、美妙无比的自然生活画卷,引领我们走进自然、走向自然。而且《森林报》可说是世界上最杰出的大自然文学家谱写的一部散发着松脂味和青草芳香味儿的大自然之书,一部史无前例的森林史诗,一部生动优美的自然百科全书。
《森林报》你比故事更有趣,比诗歌更优美,比童话更吸引人。你是一本有趣有益的书,我喜欢你。你是我的良师益友。《森林报》你是陪伴我走向自然的伴侣。