榴莲的作文500字说明文
榴莲,以前很不被人看好,它因其远远就能闻到的臭味而被人嫌弃。但是,这就是大错特错了。榴莲吃起来不但不臭,还很香,而且它还有极高的营养价值。
榴莲又名韶子,属麝香猫果。它叶片长圆,顶端较尖,聚伞花序,花色淡黄,果实足球大小,果皮坚实,密生三角形刺,果肉淡黄,粘性多汁。
头一次食用榴莲时,那种异常的气味可使许多人“望而却步”,但是,也有许多人吃了第一口,就会被榴莲那种回味和质感所吸引,其中还会有一部分人产生“流连忘返”的感觉。
榴莲在泰国负有盛名。它气味浓烈,爱之者赞其香,厌恶者怨其臭。泰国人特别喜欢榴莲,“典纱笼,买榴莲,榴莲红,衣箱空”以及“当了老婆吃榴莲”等谚语都说明了泰国人喜爱榴莲的程度。
中国文学家郁达夫在《南洋游记》中写道,“榴莲,有如臭乳酪与洋葱混合的臭气,又类似松节油的香味,真是又香又臭又好吃”,从未吃过榴莲的人,只要首次大胆尝试第一口后,甜美沁心的美味就会叫你越吃越想吃。
榴莲的营养价值很高,含淀粉11%,糖分13%,还有多种维生素、脂肪、钙、铁和磷等。
接着就说说我吃榴莲的感觉吧:我10岁那年,舅妈买了一个榴莲,放进冰箱后,结果,冰箱中的食物全臭了。妈妈想把它扔了,我气愤地说:“这个讨厌的东西,害我的零食全喂狗了(认知连狗都不想吃,我倒偏偏要向它挑战,更何妨,书上对它的评价又是那么高。”于是,我扒开榴莲,掏出果肉一吃,那味道,真是令人作呕。
我说:“舅妈,你干嘛买这种鬼东西?”舅妈笑眯眯地说:“再过几天,你再去吃吃看,保证你吃了还想吃。”
过了几天,我又硬着头去吃。谁知,这一吃,竟觉得那味道是很甜美的。从此,我对榴莲情有独钟。只要几天不吃,心里就堵得慌。你们看我的皮肤,白里透红,精神倍儿棒。嘿,这可能有榴莲的一份功劳吧!
朋友们,我说到这里,你们流口水了吧?那赶快去水果店买一个尝尝!