细节无处不在,能看出一个人是否有责任感的总是在细节上。做大事不拘小节固然是一种处世的态度,但不拘小节耽误大事的事例更不胜枚举。无论在工作上还是生活上,只有认真才能把事情做得完美无瑕,负责就是从细节做起的。
事实上,随着时代的发展,社会分工越来越细,真正所谓的大事实在太少了,多数人做的只是些具体琐碎的事,但这就是工作和生活,所以我们无论做人还是做事都要注重细节,从小事做起。一个人不愿做小事是不可能成功的,不会做小事的人是做不了大事的。不把细节当回事,对工作缺乏认真的态度,做事只能是敷衍了事的。老子说过:“天下难事,必做于易。天下大事,必做于细。”它精辟地指出,要想成就一番大事,必须从小的事情做起,从细微之处入手。