科尔顿说:“人生中只有一种追求,一种至高无上的追求——就是对责任的追求。”责任,从本质上说,是一种与生俱来的使命,只有那些能够勇于承担责任的人,才有可能被赋予更多的使命,才有资格获得更大的荣誉。一个缺乏责任感的人,或者一个不负责任的人,首先失去的是社会对自己的基本认可,其次失去了别人对自己的信任与尊重,甚至也失去了自身的立命之本——信誉和尊严。清醒地意识到自己的责任,并勇敢地扛起它,无论对于自己还是对于社会都将是问心无愧的。人可以不伟大,人也可以清贫,但是不可以没有责任。
有三个工匠在一起盖房子。行人路过,分别问他们在干什么。
第一个工匠一脸茫然地说:“没看到我在忙吗?工头安排我来砌砖呢。“
第二个工匠很兴奋地说:“我在盖一栋很大的房子,等这房子盖好了,就可以住很多很多人。“
第三个工匠非常自豪地说:“我要让这座城市变得更美丽。我要争取让城市里的每一个人都称赞我们的城市是最漂亮的。这是我这辈子一定要做的事情!“
第一个工匠还是一名普通的工匠,在埋头砌砖。
第二个工匠成为了工程师,在工地上指挥大家建房子。
第三个工匠当上了这座城市的设计师,在他的规划下,这座城市正变得越来越漂亮。
同样是在盖房子,前两个工匠从来没有想过树立自己的使命,也不会发现工作背后的意义,于是工作起来没有动力,得过且过。在第三个工匠的心目中,拥有一个为城市增添美丽的使命,因此他在实践使命的过程中,为自己赢得了精彩的人生。
有人说“假如你非常热爱工作,那你的生活就是天堂;假如你非常讨厌工作,你的生活就是地狱。”在我们每个人的生活当中,有大部分的时间是和工作联系在一起的,责任就是对工作的出色完成,作为教师,我们在工作中难免会遇到一些调皮的学生或者说行为习惯较差的学生,需要我们用耐心和爱心去教育他们。在学生周而复始的反复不良行为中,你有可能会放弃对他们的教育。如果你有很强的责任心,你即使生气、无奈,你也不会放弃他们,而是勇于面对,耐心引导,使之成才,教育好他们是我们义不容辞的职责。老师上课的时候,看到学习不积极的现象,应该深恶痛绝还是深刻的反思?一个教室里,没有如饥似渴的学生,就如同一个剧场里没有热情的观众,只能说明,演员的表演太缺乏诱惑力了。我相信我们在座的各位教师都有能力做到让自己的表演更精彩,但是我们又有多少个人将之作为使命去追求了呢?“责任具有至高无上的价值,它是一种伟大的品格,在所有的价值中它处于最高的位置。”我想,爱默生的这句活,放在今天同样令人振聋发聩。