责任心与竞争力之间是相辅相承的关系。在人类社会中,除专业素质外,就应该说责任心是最具竟争力,相对来讲如业务素质相同而责任心不同,具备较强责任心的竟争力一定强过责任心较差的,这点不单只对人来讲,而是对任何与社会产生联系的个人与团队。责任心是一个人成功的支点,是一个企业真正走向成功的基石。一个人若没有了责任心就失去了成功的基础;一个企业若没有了责任感就注定了不会有大发展。在工作中,责任心就是主动认真,就是对工作执行到底,就是把每件小事做到位,就是出现问题时不逃避、不推诿。一个人多一分责任心就多一分竞争力,强烈的责任心可以带给你更高的职位,而更高的职位意味着更多的责任。