“春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句话就是描述蜡烛的。
蜡烛,是多么平凡的事物,但蜡烛的心中却只有一个念头。那就是无私的“为人民服务。”
一天下午,我放学回家做作业。到6点时突然停电了。我惊叫起来“啊!停电了,那我该怎样做作业啊!”我想起了台灯,可台灯刚好没电了。我是倒霉到了极点。我就只好出去买蜡烛了。
买完蜡烛,我一看时刻。“啊!已经6点半了。”我吓得赶紧把蜡烛点燃,开始做作业。时刻一分一秒的过去了,我的做作业越做越少,而蜡烛的身体和生命却是越来越短。
蜡烛在我们生活中虽然很平凡,但是蜡烛却为我们付出了自己的生命。此刻我们的科技发达了,人们都用上了电灯。只有在停电时人们才会猛地想起蜡烛的存在。当我们在用蜡烛的时候,可能谁也没有想过蜡烛为什么要默默的燃烧呢?其实很简单,蜡烛不是为了自己,也不是为了体现自己存在的价值,而是为了我,而是为了我们人类。当你用打火机点燃蜡烛时,你只道蜡烛的痛苦吗?那是一种钻心的痛,不是平凡人能够知道的。但蜡烛为了我们人类能够在黑暗中找到光明,就牺牲自己的生命,为我们服务。蜡烛就是这样默默无闻,无私的为人民奉献。
我目不转睛地注视这蜡烛,陷入了深深的深思。