阵阵海水冲刷着柔软的沙滩,为人们献上一件件艺术的瑰宝。在阳光的照耀下,一颗透明的宝石似的东西闪着耀眼的光。
来往的行人都没有注意到这个闪光的小东西,任它随着海水到处玩耍。“哇!好漂亮的石头啊!”一个拾贝壳的男孩发现了它,小心翼翼擦拭上面的水珠。旁边的妹妹闻声赶来:“那不是石头,石头哪有那么漂亮的?那是钻石!”“那不是石头,也不是钻石!”一直坐在沙滩上的爸爸,站起身来,拍拍身上的沙土,“那是琥珀!”“琥珀?什么是琥珀?”妹妹忽闪着大眼睛等待爸爸的答案。“琥珀是几百万年前形成的松脂的化石,它经过大地的变化,经过海水的冲刷,依旧那么坚硬,那么精致,它是艺术的瑰宝啊!”爸爸语重心长地说。“它好‘坚强’啊,都没有碎掉!”哥哥已经喜欢上这颗琥珀了。“对呀,它怎么比石头还硬呢?”“那是因为琥珀有坚强不屈的信念。”爸爸投来赞赏的目光“它云游四海,经历风风雨雨,但是,它从不松懈。它不会被大自然恶劣的条件所打垮,而是借助大自然的力量,把自己“‘打扮’得更加精致、剔透,锻炼得更加坚强不屈。”爸爸只是在赞美琥珀吗?不是的,他也在表白着自己的心,而这,孩子们现在还不能理解。他们只知道爸爸是地质勘探员,妈妈也是。他们没有固定的地方工作他们只知道爸爸妈妈冲在抗灾第一线,为人民解除灾难他们只知道爸爸今天来奶奶家接他们(奶奶住在海边),从此就要和爸爸妈妈“浪迹天涯”了……
在临走前,他们发现了这颗经过风雨冲刷的琥珀,它有一颗坚强的心,它是不畏艰险的勇士,勇往直前!爸爸一手搂着一个孩子,又隐入沉思,突然,他的嘴角又浮起一丝微笑,那是因为这颗琥珀已在孩子们的心中生根、发芽,光芒更加耀眼了。