粗壮的树干上顶着一张巨大的绿伞,那绿色如同翡翠,映着阳光闪着金光。我敢说,这是小巷附近最美的树。
这是棵桑树。与其他桑树不同,它被种在咖啡店后厨门口的石板路上,这对它是不公平的,因为其他桑树都被安放在大片大片松软的泥土中。我暗中为它打抱不平,可怜它的不幸。
在小巷呆久了,便与这棵单独受到不公的桑树产生了感情。我有时会去抚摸它饱经风霜的树干,棕褐色的,干枯如同它从未沾过一滴水。但当我把手掌按在树皮上,闭上眼,我能感受到它的心跳!我听见树皮后似有万马奔腾,似有黄河涛涛,似有地心发出的阵阵轰鸣。仰望,阳光透过树叶缝隙射下来,那些绿叶在微风中抖动,沐浴着阳光,用银玲般甜美的声音,唱着生命的民谣。
暴风雨一来,便是三天三夜。上学路上我不再骑车了,举着把伞步行在路上。接着在暴风雨中,我看见了那棵桑树!咖啡店并没有为桑树形成屏障,而是把它暴露在这残酷的世界中。桑树在战斗!它发出怒吼,一阵一阵地。它没有埋怨为什么只有自己被孤独地种在了石板中,为什么没有大片松软的土壤供自己生长,而是在大吼:“我不怕你,我要活下去!”
接下来两天我便没有再走那条路。我抄近道了,为了不再看见它。我怕输,怕看到它折断的树干,惊悚而美丽地倒下,如同黑色的大鸟,有着翡翠点缀的羽毛,优雅美丽却悲壮地走了……抄近道让我看到了平时不常见的另几棵桑树,纤细、弱不禁风的它们早已向暴风雨低头。它们的叶子耷拉着,没有半点活力,如同在向暴风雨求饶……我只得为它们叹息。
雨停了。积水映着蓝天,万里无云。我走上大路,为了去看一眼桑树。我相信它不会如此轻易放弃的!果然,它挺立在那里,与往常没什么变化。我看出它在微笑,那么美,那么威武。我感叹它的生命!在暴风雨所上演的亡交响乐中它选择了抗争而不是低头!它不在意自己的生存环境多么恶劣,因为它知道,它的生命力可以弥补一切!如此坚韧的桑树是不会向苦难的命运低头的!
沐浴着阳光,在微风中微笑,那棵韧桑的身影如此美丽……