新鞋600字作文
“我想到了他那双没了鞋带的旧鞋子,想到了那些寒冷的夜晚,他双脚冰冷地穿过整个城镇去为人家修车的情景。他为了我们一家人非常努力地工作,可是,他从来没有抱怨过。”
这就是《爸爸的新鞋》中“我”在买路夫便鞋时想到爸爸那双脚和鞋子时的心理描写。书中的“我”为了赶时髦,在买了一双牛筋底鞋之后,发现流行的是路夫便鞋,便找到薪水很低的当汽车修理师的父亲,提出要求。“可你脚上的鞋才穿了一个月啊!”爸爸吃惊地说。最后,爸爸让“我”再看看,如果情况很糟糕,便可以考虑。最终,爸爸同意了,给了“我”10美元。但这时,他看见了爸爸的脚,他的鞋又旧又脏,鞋底已经断裂了,用金属丝缝合了两针,而且没有一只是有鞋跟的。他来到鞋店前,看到了9。5美元一双的路夫便鞋,可是,他又看到了紧挨着的货架上赫然写着:“清仓削价,五折优惠。”那是几双适合爸爸穿的老款式的鞋。顿时,他脑海里是两幅场景:一个是自己穿着新鞋在校园里神采飞扬地奔跑,还有一个是爸爸穿着那双破旧不堪的鞋子,在辛苦地工作。经过一番激烈的思想斗争,他做了决定,买了鞋子送给爸爸。爸爸惊讶地半天没出声,握了握儿子的肩头,开心地吹起口哨,回家了。
像书中的“我”一样,我曾经也向妈妈提过许多无理的要求。一到商场里,琳琅满目的零食和玩具让我眼花缭乱,我便缠着妈妈一会儿要买薯片,一会儿要吃冷饮,一会儿又要买玩具。有次,在我跟随妈妈去超市购买日用品时,一只昂贵的玩具“国宝战神”吸引了我的眼球,我停在玩具柜台前伫足不前,并央求妈妈:“买下这只玩具吧!”妈妈说:“家里的玩具很多了,你已经长大,要学会节约!”可我怎么也听不进去,并以半个月不吃零食为“交换条件”。妈妈经不住我的软磨硬缠,只好买下了。现在想起来真是愧疚,妈妈每天要上4~5节体育课,常常把嗓子喊哑了,而我却无止境地要买这个,要买那个,让妈妈操透了心。
我的肩头仿佛也被妈妈握了一下,心灵受到一次沉沉的撞击。六年级的我,虽然还不能为妈妈承担什么,但至少应该可以少让妈妈费心。比如身边的零花钱,可以用来订阅杂志,为灾区儿童捐款,购买一些文具......妈妈欣慰的笑容一定会胜过那双“路夫便鞋”和我钟爱的“国宝战神。”