我特别讨厌猫,不是因为别的,正是因为它矫揉造作的姿态。说起猫吧,就不得不提它的天敌,谁呢?鼠。
说起猫与鼠吧,两种动物之间确实有天大的仇恨,人们都说过街老鼠人人喊打,在我看来,老鼠确实十分勤劳的不似猫一般,你不喂它吧,它喵喵叫个没完。这是其一。鼠呢,它自己会去找食物,虽然很有风险,但是人家勇敢啊,不像猫一样无赖。
当猫捉到鼠吧,它不会一口吞下去,而是等玩弄够了,小老鼠精疲力尽伸腿瞪眼之时,一口吞下。这是我讨厌猫的原因其二。
其三吧,老有那么一群人,像猫一样故弄矫揉造作之态来淘取别人喜爱,它们会蹭在主人脚下来谋取主人的怜爱。实在是贪得无厌,惹人讨厌。
当然了,猫也有遭报应的时候,在主人眼皮子底下,要是猫一不小心让小老鼠溜走了,那就完咧,主人定会上去指责一顿,这时候猫就会耷拉这耳朵挨骂。
动物界里有猫这一动物惹我讨厌,现实生活中有一种人让我讨厌:他们像猫一样会装模作样,会巴结,会淘别人欢心,但是这种人却是我最最最恶心的。又怎么算得上正人君子呢?
正人君子也罢,奸佞小人也罢,不是我们说了算,是那些个所谓“主人”来定义的。我们这些他眼中的小老鼠又算得上什么呢?