西米娅和家人以及好多动物一起住在丛林里,他们在林中追逐打闹,过着快乐的日子。妈妈总是抓着西米娅的尾巴,防止她走得太远。可西米娅一点也不喜欢这样。她看见漂亮的东西就想据为己有。
西米娅扭头就跑,一直跑到一棵椰子树下。她看见了一个比她的个头还要大的椰子,她爬到树上,伸手就去摘,她的手刚碰到椰子——一群愤怒的黄蜂飞出来,把她团团围住。
那根本不是什么椰子,而是一个大黄蜂窝!西米娅被蜇得浑身是包。
没过多久,西米娅又发现了一个比仙人掌花还要漂亮的东西,她伸手就去抓——一头黄眼睛、坏脾气的豹子从草丛里一跃而起,气势汹汹地对着她怒吼。她吓得扭头就跑。
跑着跑着,西米娅突然发现地上趴着一个带“之”字花纹的东西。那个东西动了——原来是一条蛇!它挺起身子要向她扑采,吐着可怕的蛇芯子。
没过多久,西米娅又把黄蜂的事忘得一干二净。她爬上另一棵树,在树的枝丫间,惊喜地发现了一窝好看的白色鸟蛋。她的手刚伸到窝边——
“不许碰我的蛋!”一只鸟大叫,“你这个小怪物!”
“我是小猴子,不是小怪物。”西米娅边往树下爬以躲避大鸟的尖嘴,边吱吱地说。
夜里,西米娅的妈妈带她到月光下乘凉。
西米娅抬头望去,只见星斗满天,还有一轮又大又亮的圆月。
西米娅这次又想要月亮,她伸手就去抓——突然一个趔趄从树上掉了下去,幸亏一只大鸟叼住了她,把她送回到妈妈身边。
“月亮是抓不到的。”妈妈语重心长地告诉她,“有些东西是属于你的,有些东西是属于别人的,但是有些东西,就像月亮,是属于大家的。你不一定非要拥有每一样东西,才会觉得快乐。”
西米娅抬头看着那轮大大圆圆的明月,忽然想明白了:自己只要静静地坐在这里,就能欣赏到这美丽的月亮。
霎时,她成了世界上最最幸福的小猴子。