我以为这是一件易如反掌的小事,于是自告奋勇的接受了任务,谁知道
打开电脑,点开相片文件夹,顿时,琳琅满目的照片展现在眼前,所有相片都已经按时间分好了,从2004年直到2015年,共11个!我估算了一下工作量,不由得皱起了眉头,谁知道点开2004后,里面还有3月、4月、5月。直到12月!如同铁索连环,一个套一个。每个里面多则上百,少则数十张,看得我眼花瞭乱,不由得心存怯意。只是这个时候临阵脱逃为时以晚,我只好硬着头皮,迎难而上。
然而,一张张相片看过去,这份苦差事渐渐的变成了一块磁铁,牢牢吸引住了我,翻阅相片,我仿佛乘上了时光机,来了一场时光之旅。
你看,这张,我才刚刚三个月,妈妈笑吟吟的看着我,仿佛我还能感受到妈妈怀抱的温暖;这张,我大些了,牵着妈妈的手,正在花园里玩耍;这张,是我们一家人的合影,我坐在中间,妈妈侧身看着我笑,爸爸则趁机在搔我的痒痒,笑声,仿佛从照片中传出来,让我不由自主的弯起了嘴角。
这张相片我和爸爸脸上都贴满了长长的纸条,仿佛两个圣诞老人,在沙发上笑得东倒西歪。这是怎么回事?!想起来了,原来这是我与父亲玩扑克,谁输一场,就在脸上贴一张纸条,经过一上午的艰苦奋斗,于是有了眼前这一幕。细细看去,还能发现在沙发上的某个角落上,还有两张阵亡的扑克牌呢。
这一张相片很小,像素也不高,在众多相片中如同鸡立鹤群,轻轻松松就脱颖而出了。这是妈妈用手机在后视镜中拍的,我和爸爸坐在车的前座,爸爸一副哭笑不得的表情,而我虽然尽力憋忍,笑意仍然无法掩饰的灿烂了面容,妈妈坐在后排笑嘻嘻的望着我们。想起来了:当时,我和爸爸在车上玩成语接龙,我使劲浑身解数,也不能打败爸爸,于是我灵机一动,想到了一个很难接的成语——归心似箭,果不其然,爸爸听了,立时皱起了眉头,说:嗯,真的挺难。冥思苦想了好一会儿都没有结果,我本来还有点担心会输,此时不由得如释重负,以为必胜无疑,得意洋洋的说:怎么样,认不认输?谁知父亲哈哈一笑,开口道箭拔驽张!我不由目瞪口呆。这回轮到父亲笑盈盈的看着我了。
常言到输人不输阵,于是我很大方的夸了他一句:不错,果真是虎子无犬父啊!虽然我竭力装作一本正经的样子,但望着父亲啼笑皆非的样子,我终于忍不住哈哈大笑起来!这张相片虽然小,可承载的欢乐一点也不少。
这张,这张,还有这张
每一张相片都定格了一段时光,每一张相片都承载着几许欢笑,每一张相片都是我童年的记载。翻着翻着,我仿佛重新经历了一次成长,仿佛又看到爸爸妈妈牵着我的手都我走路;仿佛又看到爸爸手把手教我滑冰、教我骑单车;仿佛又和爸爸妈妈一起来了了公园、海滩、山顶;我又想起了那些美好欢乐的时光,在爸爸妈妈的陪伴下,我快乐的成长,这些相片所承载的,都是爸爸妈妈对我的爱啊!
十月怀胎恩,三生报答轻。我会好好珍藏这些照片,更会永远珍视照片中隐藏的父母之爱。