小鹿爸爸和妈妈生活在森林里的树洞里,他们生活得非常幸福,还生下一只小鹿。直到有一天,暴风雨把他们的房子给吹倒了,让他们无家可归,四处流浪。
一年夏天,他们沿着从树上掉下来的苹果来到了一座漂亮的石头屋前。鹿爸爸对鹿妈妈说:“这里真好,我们就住在这个石屋里吧。”鹿妈妈说:“好,我们住定这里了。”他们正准备打开门,忽然有一只野狗走了出来说:“你们给我快点走,这里是我森林大王老虎的家。”鹿爸爸说:“我们就住这里,你给我少管闲事。”野狗说:“你等着,我这就去告诉老虎大王。”
过了一会,鹿妈妈和小鹿肚子饿了,鹿爸爸出门前嘱咐他们:“如果看到了老虎,一定要让孩子吵着要吃老虎肉。”野狗跑到老虎那里,大喊:“不好了大王,有头鹿霸占了您的房子,还说你是他的手下败将。”老虎听了顿时火冒三丈,气冲冲地对野狗说:“你给我在这等着,我这就去收拾那只不知好歹的老鹿!”
老虎马上到了石头屋前,只听鹿妈妈正在安慰小鹿:“别哭,爸爸一会儿就带老虎肉回来。”老虎听了,这不得了!马上跑回野狗那里,问了情况,野狗听了说:“没事,他们是装的。”然后就大摇大摆地带着老虎去石头屋。马上就到了,这次是鹿爸爸在安慰小鹿:“别哭了孩子,我已经叫野狗把老虎带过来,应该马上就到了。”老虎听了:哼,原来是你野狗在作弄我!它一口把野狗咬了。最后一溜烟跑掉了。