五年级鲸的仿写作文400字
“似鱼不是鱼,终生海里居;远看像喷泉,近看似岛屿。”就这就是我,鲸。
我是比大象大的多的动物,我们最大的约有十六万公斤重,最小的也有两千公斤。一头近四万公斤重的鲸,约十七米长,一条舌头就有十几头肥猪那么重。我们要是张开嘴,人站在我们的嘴里举起手来还摸不到我们的上腭,四个人围攻着桌子在我们嘴里看书还显得很宽敞。
我们生活在海洋里,许多人们认为我们是鱼类,所以叫我们鲸鱼。其实我们不是鱼类而是哺乳动物。在很远的古代,我们的祖先跟牛羊的祖先一样生活在陆地上,后来环境发生了变化,鲸的祖先生活在靠近陆地的浅海里,又经过了很长很长的年代,我们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子,适应了海洋的生活。
我们有很多种类,总的来说可以分为两大类:一类须鲸,没有牙齿;一类是齿鲸有锋利的牙齿。长须鲸主要吃小鱼和小虾。它们在海里游的时候,张着大嘴把许多小鱼小虾连海水吸进嘴里,然后合上嘴,把海水从须板中闪电战滤出来,把小鱼小虾吞进肚里,一顿可以吃两千多公斤。齿鲸主要吃大鱼和海兽。它们一见到大鱼和海兽就凶猛的扑上去,用锋利牙齿咬住,很快就吃掉了。
只不过由于人类的捕和海洋环境的污染,我们的数量已经急剧减少。如,我们体型最大的蓝鲸,在20世纪有进36万头被戮,目前仅存不到50头。我为那些被捕的同伴感到伤心我又担心自己哪一天喝了污染的海水或吃了受污染的鱼类去。我痛恨人类但心中仅存着一点希望,人类求求你们发出一点善心,让我们存活下去吧!