“傻孩子,家乡就是你生长的地方。我们的家乡呀,是美丽的乐清。”
“为什么叫‘乐清’?‘乐清’是什么意思?”
“乐清’呀,就是像音乐一样优美,像泉水一样清澈的地方。”
“乐清是怎么样的呢?”
“乐清有着清澈的金溪银溪,有着秀美的雁荡山,还拥有稀有的天然湿地良湾——乐清湾……”
那时,我还小,不懂什么是家乡,只记得大家一起吃过月饼后,妈妈带我来到了一个名叫“乐清湾”的地方。那里的天空特别的明净,冰皮月饼似的月亮高高地挂在天空,显得那么皎洁,那么庞大,和我近在咫尺,仿佛一伸手就可以触摸到。月亮的余晖洒在坝下,眼前一片星星点点,仿佛淘气的小星星跑下界来互相嬉戏。
哦,家乡,原来就是那一轮皎洁的冰皮圆月啊!
稍大点,我再次来到乐清湾。那是一个天气晴朗的早晨,天格外的蓝,放眼望去,仿佛一块衬有白色祥云的蓝色宝石,在蓝宝石的下方是一望无际的滩涂,近处的杂草有人那么高,这儿一簇那儿一丛,随风摇摆着,令这片滩涂增添了无限生机。
滩涂上好像有什么东西在跳跃,在蠕动?那是无数只小螃蟹和跳跳鱼在和你捉迷藏呢。我抑制不住心中的好奇与兴奋,沿着走下堤坝。滩涂上好多的小洞洞,只见这只小螃蟹还在眼前爬行,但不知什么时候就不见了踪影,那只小螃蟹又不知从哪里冒了出来。你若想捉几只小螃蟹,可不是省力的活,经常脚踩到泥潭里无法自拔,就算费了九牛二虎之力把脚解救了出来了,用手擦下额头的汗,这时也准变成一个泥巴小人。捉的多了,我便知道,比起四处乱窜,用守洞待蟹的方法会来得更省力。
哦,家乡,原来就是那洞口的小螃蟹啊!
家乡,用她那甘甜的乳汁哺育了我十一年。当我再次踏上这片港湾时,滩涂上三三两两着装相似的人们,吸引了我的眼球。他们头戴箬笠,手拿只有板凳长的小船,腰间缠绕着一两个竹编的娄子,脚上穿着长长的黑色雨靴。只见他们走近滩涂,放下小船,左脚跪在小船里,右脚踩在滩涂上,右脚向前踩一步,左脚就向前滑一下,动作是如此地优美协调。没过几分钟,他们便消失在滩涂的远方,身后只留下一条条劳作的痕迹和滩涂上方飞过的几只白鹭,那是港民们谱写的乐章。
哦,家乡,原来就是滩涂上谱写的乐章啊!
“最甜故乡水,最美是乡音,孩子,美丽的乐清就是我们的家乡!”
“妈妈,有这么美丽的家乡我好自豪呀!将来我还会把它建设得更加美丽,使它成为一颗璀璨的明珠!”
“好孩子,你会的。”