放暑假了。补课的生活开始了。我规划好了每天补课的地铁线路,走进了轰鸣的地铁。
我的耳畔隐约响起了歌谣的声音,啧啧,又是一个来讨饭的人。过了一会儿,来了一位四五岁的孩子,睁大了眼睛,弯着腰,拿着一个崭新的盆子,腰间别着嗡嗡响的播放机,穿着平整的衣裳——那一刻,我怔住了,一时也不知道该干什么。这么小的一个孩子,看起来家里也不算穷,难道要再补贴点家用?我都不敢直视他无邪的眼睛。这个车厢中的大多数人都装作看窗外、玩手机、谈话、整衣服,也有一些好心肠的人给他一些零钱。
忽然,一位身强力壮、一直在睡觉的年轻男子睁开了眼睛,着实吓了一大跳。他的目光锁定了正在讨饭的孩子,站起来一把抓住了他,怒道:“吵我了!”孩子吓了一跳,一句话也不敢说。列车播音这时播道:“地铁内严禁乞讨、卖艺。。。”这位愤怒的男子一把推开孩子,对孩子说:“听到没有!把音乐赶快关掉!”孩子颤抖着关掉了音乐。到站了,几位老太太闻声赶来掩护这个孩子,说什么孩子不懂一类的话。没想到,真没想到,一个穿着挺周正的人突然摸走了那位愤怒男士的钱包与手机。这个男子刚发觉,那个小偷已经逃之夭夭。这男子一回头,孩子也给老太太们哄下了车。这位男子一拳砸在地铁门上,反而引来了几位警察把他架走了。
我看着这惊人的骗局,就像一部电影。这位男子几乎失去了他携来的一切,可是没有惹事,便没有这样的下场吧?