亡羊补牢作文250字左右
从前,有一位牧羊人,他从小就是个无父无母的孤儿,整天靠放羊维持生活,因为他没有亲人,就把自已的羊当成亲人,也对待羊就像对待亲人那样,羊吃的是最鲜嫩的青草,喝的是最清澈的山泉水,有时还抽出时间来帮羊梳理羊毛。为了防止羊儿丢失,他用篱笆为羊儿围了个羊圈。他有个爱好:喜欢数羊,没事时就去数羊,心里盘算着:如果到了秋天,我把羊毛剃了,把羊奶卖了,再把羊肉卖了,一定能换到很多钱,有了钱,就盖房子,有了房子,我再娶个漂亮的媳妇儿,为我生个白白胖胖的男孩儿……想着想着,仿佛自已手里已经抱着一个男孩儿了。
有一天,他来到羊圈边,开始数羊;“一、二、三、四、五……咦,怎么少了一只?”他揉揉眼睛,又数了一遍:“一、二、三、四、五……咦,见鬼了!”他倒吸一口冷气,“真是岂有此理!是哪个缺德的人干的!?”突然,他发现,羊圈有一个小洞,旁边还有点羊:“哦,一定是一群饿狼把我心爱的羊给吃了的。”这时,邻居走了过来:“你看,你的羊圈破了一个洞,快把它补起来吧。”“不是多此一举吗?羊都丢了,再补羊圈也没用了。”牧羊人哭着说。
没想到,到了第二天,羊圈那小洞竟变成了大洞!里面的羊少了一大半!这时候,那个牧羊人走了过来一看,仿佛自已面前的大房子倒了,自已的媳妇和孩子也没了,一切美好的幻想消失了。“看来,那老人说的话是对的,真是‘不听老人言,吃亏在眼前’哪!”牧羊人想。于是,他拿起工具“叮叮当当”忙了一上午,把羊圈修好了。
从此,他再也没有丢失过一只羊皮,他的羊还像之前那样白白胖胖。
这个故事告诉我们:亡羊补牢,为时不晚,做错了事情及时改正,就不会吃大亏。