这天晚上,月黑风高,伸手不见五指。张家庄的人们吃过晚饭都早早地躲进了被窝。外面的风一阵紧过一阵,刮着破烂的窗棂发出呜呜的怪声。
一头饥肠辘辘的饿狼拖着疲倦的步子,一步一步向张家庄挨过来。它已经好几天没有捕捉到猎物了,当张家庄的灯火渐渐熄灭之后,乘着夜色,它决定到张家庄来碰碰运气。在张家庄转了一圈之后,它发现有一家的羊圈居然烂了个大窟窿,真是天赐良机呀!这头饿狼忍不住咽了一下口水,只见它毫不费力地就钻进了羊圈,一群羊正甜甜地酣睡着,冷不丁被一股寒气惊醒,猛然看到眼前这个伸着红舌头的恶狼,早已吓得是魂飞魄散,瑟缩着身体挤作一团,连叫声也变得哆哆嗦嗦。最外边的那只羊真够倒霉的,它甚至还没来得及叫上一声,就被这头恶狼锋利的牙齿咬断了喉咙拖走了。
第二天天刚一放亮,张三便早早得起了床,他要起身去看看自己的那些羊,看看这一夜他的羊是否平安无事,这一看让他是目瞪口呆,原来羊圈里流了一滩的鲜,一只膘肥体壮的羊羔早已没有了去向。张三气得是垂首顿足,他就指望着把这群羊养大了卖个好价钱呢,可是眼前的这一幕却让他惊呆了,不一会,好心的街坊也都起床了,他们纷纷围过来关切地询问张三发生了什么事。
有个叫张旺的老人背着手围着羊圈转了一圈,很快就发现了羊圈上的那个大窟窿。
张旺赶忙对张三说:“张三呀,你的那个羊圈年久失修,都烂了一个大窟窿啦,想想办法,赶紧给它补上吧!”
张三挠挠自己的后脑勺说:“唉!羊都丢了,我——我——我还修它个破羊圈干嘛呀?”
众人无语纷纷散去,张三也没有再理会那个大窟窿。
又是一个无星无月的夜晚,天刚破晓,张三揉揉惺忪的睡眼,走到羊圈跟前,只见羊圈里是一片狼藉,一只羊又消失得无影无踪,再看看其它的羊,只见这些羊的眼睛里满是哀怨。张三一屁股蹲坐在地上,那个后悔劲让他是欲哭无泪,欲言又止。
张三后悔不该不听张旺老人的话,现在又少了一只羊,他才算醒悟了,如果不及时修好自己的羊圈,那些羊就还会丢下去。想到这,他二话不说,赶紧找来几根粗壮的木棒,“乒乒乓乓”,一阵忙活,那个羊圈上的窟窿很快就被他给修好了。
从此以后,张三的羊就再也没有丢过。