话说上次农夫吸取教训,补好羊圈后,他的羊再也没有丢过。
因为这件事,他逢人便自夸:“我可是知错就改的典范啊!我可是大名人啊!”慢慢地,他的邻居对他都不耐烦了,见他就躲得老远,谁也不想和他说话了。
后来,这个农夫靠养羊发财了,住进了一幢大房子。他又买了一大块地,改行种田。
现在,他见人笑得更甜了:“我能过上这般好日子,全靠那天把羊圈补得严严实实啊!”
下地干活第一天,他拿了一个耙子去翻地,“天哪!这耙子怎么也有这么多洞?不行不行,我得给它补上!”他边喃喃边往回走。
这时,他的邻居听到了他的话,赶忙对他说:“停!耙子本来就是这样的!你给它补了就用不成了!”农夫不紧不慢地说:“没事儿,补了准好!想当年,我也是靠这手活富起来的……”邻居听他又准备说那事,急忙溜走了。
这个农夫把耙子补好之后,就拿到地里。他试了几下,觉得不中使,以为是没拿好。可当他重新拿,重新试的时候,你就可以想象出他生气的样子了。“什么破玩意儿,我不用了!”他地也不耙,直接播种了。
没有耙地,小苗们急需要喝水,农夫就起早贪黑地打水。可那实在太慢了,半天才浇了一点儿地。他的邻居见他可怜,就在田边开了个口子,把水引入田里。农夫回来,看见口子时,气得大喊大叫:“我说你,怎么能开了个洞呢!老鼠进来怎么办,你给我负责!”他气得脸都青了,农夫硬是把洞补上。
没有水喝,麦苗们没有结果,这一年,他颗粒无收。他只好又做回了当年的牧羊人。
都是“补”,农夫也不明白,“补”能让他富,怎么还能让他穷?