白兔摇了摇头,说:“这森林中大大小小的动物都有各自的防卫武器,我们却什么都没有,要生存多艰难啊!你不觉得我们不幸吗?”灰兔笑着说:“我生活得很快乐!”
突然,大灰狼从树丛后跳出来,向白兔和灰兔扑去。白兔吓得浑身发抖。灰兔一点也不惊慌,他迅速转身,用臀部对着大灰狼,镇定地趴伏在沙滩上一动不动。大灰狼张开大嘴就去咬灰兔。灰兔两只脚快速地拨动沙子。霎时,大灰狼的眼睛里、嘴里满是沙子,只得揉着眼睛跌跌撞撞逃走了。
白兔见灰兔打败了大灰狼,说:“你真了不起。你为什么见了强敌毫不畏惧呢?”灰兔说:“生活在这个危机四伏的世界上,不能整天怨天尤人,只能坦然面对。有勇气和智慧,才能够战胜强敌。缺乏自信和勇气,没有和敌人交手就失败了。”白兔说:“我缺乏自信和勇气,是因为觉得自己没实力啊!”灰兔指着自己有力的双腿说:“有了自信和勇气,就可以在不断的锻炼中积累实力。”
如果一个人丧失了自信和勇气,也就失去了取得成功的可能性。