家乡的白水塘作文600字
我大伯家屋后有一个小水塘。不大,长约十几米,宽约八、九米。四周是葱绿的树木和野草。
塘边有一株很大的柳树,青翠的枝条低低地垂着,风一吹,便轻轻地飘动起来柳叶,淡绿淡绿的,那绿色仿佛随着露珠要滴落下来。有时,靠近水面的柳枝上还停着几只大眼睛的蜻蜓,它们张开薄翼,正欣赏着水中自己美丽的倒影!
这个塘,年代已经很久了。塘水是碧绿的,偶而还会冒出几个汽泡,但不浑浊。它像面镜子,映着蓝蓝天空中飘浮着的那变化万千的白云,映着那青翠的垂 柳,还映着那在塘边洗衣服的姑娘们的笑脸。轻风微荡的早晨,那平静的水面波光粼粼,一轮轮清波一层层地扩展着,晃动着蓝天与白云,晃动着翠柳与笑脸。
在水塘边,可以看到水中鱼儿。平时,鱼儿来回摆动尾巴,灵活地在墨绿色水草间穿梭来往。当你向水面投下一小块食物时,鱼儿便将尾巴猛地一摆,直竖着身子,跃出水面,毫不客气地一口吞下食物,又向旁一倾,迅速地钻入水中不见了,这时,你见到的是鱼尾打起的束束水花。
晚上,清幽的月光给树木、房屋、草地撒上了一层银沙,水中倒映着在云中穿行的像银盘般的月亮。水面上和草丛间飞着萤火虫,黑暗中闪着绿莹莹的光。四周只有青蛙在咕咕地叫着,寂静极了。这时,你若独自一人静静地立在塘边,望着水中明月,不免思念起家乡。