有人说,上网好处多多,可以开拓视野,增长知识;有人说,沉迷于网络导致成绩下降,精神萎靡不振。我认为,上网既有好处,又有坏处,但弊大于利。
一对眼睛有所伤害,二会耽误自己的学习时间,三是网上有些不健康的内容会导致青少年误入歧途。
记得假期有一次我玩“摩尔庄园”这个游戏。因为当时我觉得太好玩了,信息提醒了我好几次,每次提醒的时间间隔为45分钟,我仍继续玩,一点都控制不住自己,不知不觉几个小时过去了。当我听到妈妈的训斥声时,才住了手。真没想到停手后的我觉得眼前黑蒙蒙一片,头晕晕的,视力也感觉差了许多,过了好长时间才恢复过来。但这样的警告并没有把自投罗“网”的我从一“网”情深的游戏中拉出来。我继续在爸妈上班时重复着我的“多姿多彩的网络”生活。整个假期就这样过去了。开学后,我是人在教室心在网,一次测试,我的成绩一落千丈。妈妈知道后,把电脑设了个密码,使我破解了几次都打不开,这才止住了我的“网瘾”!
前不久,我看了一个关于青少年上网的专题,说有一名高三学生因玩那些暴力游戏,把尖刀插入了与自己闹了一点小矛盾的同学心脏。2002年1月,乌鲁木齐市一名年仅12岁的六年级小学生从爷爷家偷走3900元钱,到网吧玩游戏,22天没回家。还有一个发生在我身边的事例。我家前楼住着一个上初三的姐姐,小时候她还经常领我玩,所以我对她印象特别深,可在前不久妈妈竟说成绩一直优秀的她被家人送到郑州的一所全封闭学校上学了。问其原因,妈妈说她上网成隐,经常看充斥着暴力色情等不良信息,沉迷于网络不能自拔,导致成绩严下降,经常旷课、逃学,夜不归宿。她的家人没办法,只好这样了。
面对这一个个鲜活的事例,难道不是弊大于利吗?