该为它们建造个新家吧!我去楼下挖了点潮湿的泥土,之后找出一个鞋盒,在最下面垫上报纸与保鲜膜用来防潮,再铺上一张干净的白纸,把泥土均匀地撒在上面,然后把洗干净的菜叶一片一片整整齐齐地排列在泥土上面,最后我小心翼翼地把蜗牛一只一只抓到菜叶上去,生怕它们逃走。我开始目不转睛地盯着它们,起先蜗牛先躺在菜叶上一动也不动,着急的我把蜗牛提起来想看个究竟,可还是一无所获,这时我灵机一动拿来一碗水用手蘸了一点点轻轻地洒在菜叶上,不一会儿蜗牛开始慢慢地伸出触角在菜叶上蠕动起来。
回想科学课上,老师说让我们把蜗牛“回家的记号”给抹掉看看会发生什么事情。我迫切地想知道答案,赶紧试着做了一次实验:拿出一条蜗牛让它自由爬行一段距离之后,把它的黏液都给抹去了,这时蜗牛顿时感到六神无主、东张西望,不知哪条才是真正回家的路。随后我轻碰一下它们的触角,发现许多蜗牛触角都迅速缩回去,只有一些胆大的蜗牛稍微抖动了一下又把触角伸了出来。哈哈,看来自己动手实践才能找到科学的结论!
第二天我去看它们,发现这些蜗牛不但好吃懒做,还发生了无数场“蜗牛菜叶大战”,战事持续许久,一直停不下来。有一场大战就发生在我眼皮底下,我为蜗牛换上新鲜的菜叶之后,它们先是虎视眈眈地望着菜叶,然后就飞快地趴在上面啃了起来,区区几分钟就把一片片叶子吃得破烂不堪,而“失败者”假装败退,趁“胜利者”不注意时又马上爬回来抢走一片叶子撒腿就跑,看吧!这就是我家这群贪得无厌的蜗牛们。
还有一次,我拿着菜叶蹑手蹑脚地走到蜗牛身边,可它们竟然连主人也不认识了?真气人!我决定捉弄一下它们,我准备了一小杯清水,先洒了几滴下去,蜗牛没有反应,之后我又倒了一点水,蜗牛的触角似乎感觉到了什么,身体开始慢慢蠕动起来,最后我把所有的水一股脑儿全灌下去之后,不得了,蜗牛被这突如其来的“洪水”吓怕了,拼命从水中游向“岸边”。原来蜗牛虽然喜欢潮湿的环境但不可以太潮湿。我马上拿来一块干毛巾把水份吸干,蜗牛们这才陆陆续续回到菜叶上来又津津津有味吃起美味的菜叶。
我爱你——可爱的小蜗牛,自从你来了之后,我的课余生活变得更加丰富多彩。蜗牛不光是一种高级药材,还可以变成佳肴搬上餐桌,“法国蜗牛”还是一道名菜呢!所以我爱我的小蜗牛。