爱的鸟儿们:
你们好!
你们不要再吵了!我非常荣幸你们在我的树枝上乘凉、栖息。但是你们因为一件小事在我的树枝上争吵了起来。
喜鹊,我想对你说。虽然我们知道,你是在放声歌喉,展示你那美妙的歌声。但是心情不好的人,以为你在制造噪音。而在我们心里,你那美妙的歌声是多么的娓娓动听啊!
啄木鸟,我想对你说。记得有一次,我得了一场大病。是你无微不至的照顾我,帮我治疗,要和别的树木一样健康、活泼开朗。但是不是每一个花草树木动都是勤劳,可能你在为我们治疗时,你们那喳喳的声音会打扰到正在工作的小动物们或夜猫子。
猫头鹰,我想对你说。你是森林夜晚里的捕猎者。自从你们的到来,森林里从来没有丢过东西,你们帮我们洗脱了烦恼。森林里的小偷都被你们逮捕了,可是有许多小动物们都不知道你们是夜猫子,你们是晚上工作早上休息的一种小动物。所以我想对你们说,请你们晚上工作的时候小声一点。我非常荣幸我这耄耋之年还能帮助你们这些小动物们解决问题,但是我想告诉你们:退一步方能海阔天空。不要再因为这些小问题而争吵在争吵起来。
祝你们
和睦相处,开心快乐!