《给六指做整形手术》画的是一只有六根指头的畸形大手,整形手术后,该整掉的枝指没整掉,不该锯掉的拇指却被锯掉了。《截错了》画的是一个病人病残的左腿手术后依然保留,而健康的右腿却居然被截掉了。两幅漫画都让你触目惊心,都能在视觉上给你以强烈的震撼,叫你同情,令你愤怒。画面虽不相同,却有异曲同工之妙,鞭挞丑恶,人木三分,令观者拍案叫绝,过目难忘。但相比之下,前者寓意深刻,引人深思,更显技高一筹。
漫画是以幽默诙谐的画面来讽刺某些社会现象的一种艺术。《截错了》画面上病人怒发冲冠,愤激之状,栩栩如生,诚能让观者义愤填膺,画面极有感染力,但作为漫画,显得严肃有余,幽默不够。而《给六指做整形手术》则讽刺之中不乏幽默,笔调轻松一些,观者气愤之余,多少能感到一些滑稽,可说是让人可恨又可笑。
《给六指做整形手术》整幅画面仅有一只整形后的大手,真可谓惜墨如金,笔法简洁扼要,画面醒目传神,虚实相生。而《截错了》画面繁复,略显罗嗦,医生护士惊愕之态,这纯属多余,是画蛇添足,这不能不说是白璧微瑕。
《给六指做整形手术》画面简洁,但寓意深刻,思想容量大,给观者留有广阔的想象空间,细嚼这幅漫画,你决不只是感到一起医疗事故,能感到它反映了更深层次的东西,有更广阔的社会意义,你可以把它视为对国有企业副余人员稳如泰山,而勤劳能干的人却莫名其妙地被优化出局这一不良现象的讽刺;还可以把它看作是对一些机构臃肿、人浮于事的机关部门寄生虫截不掉,庸才裁不了,而那些有才干的人却意外遭贬的丑恶现象的嘲弄。它能讽刺一切“去善兴恶”的丑恶现象,不难看出作者把日常生活中的医疗现象升华到了时代社会的高度,画面具有敏锐的时代感、广泛的社会意义与丰富的暗示性,可谓“言有尽而意无穷”。
诚然,《截错了》也寓有“该砍不砍,不该砍的被砍了”的暗示,但内容略显单调,不及《给六指做整形手术》那样有厚度,引人联想。
总之,两幅漫画相比,无论从画面所蕴含的思想容量看,还是从笔法上看,都不能不让我更偏爱《给六指做整形手术》。