星期天,爸爸妈妈带我回老家了。冬天天气真冷,北风吹落了很多变黄的叶子,奶奶家的大院子里到处是落下的树叶。我和爸爸妈妈拿着扫把扫了好大一会儿,把树叶扫在一起,堆了一大堆。
我们决定把树叶燃掉,我连划了几根火柴,由于风大没有点燃,爸爸夹了一个正在燃烧的煤球,放在叶子中间,顿时点燃了树叶,火向四处散去。呼呼的大火足有一人高,我和妈妈把手伸了过去,好暖和呀!上面的干叶子燃完后,底下湿的叶子燃的都是浓烟,烟雾飘进我们的双眼和鼻孔,呛得我和爸爸跑了出去,剩下老妈拿着长棍挑树叶。
我连忙给奶奶要了把破扇子,帮着妈妈把火点起来。爸爸笑着说:”东东拿着扇子在煽风点火。东东的扇子是借的济公的吧!“果然在我的”济公扇“法力下,扇子把火扇着了。我们把剩下的树叶点燃后,地面上只剩下一片灰了,奶奶说如果不点燃它,飞的到处都是叶子。燃过的灰明年可以当肥料,土地可肥沃了。我们把灰洒在了菜地里,妈妈说明年肯定又是一个丰收年。