我小的时候生在兰州,长在兰州,对兰州的名胜也算略知一二。黄河水看过,水车也见过,但惟独白塔山我没去过。
去年暑假,我回到兰州的第二天,妈妈突然对我说领我去白塔山游玩。我也是大姑娘上轿——头一回,以前只听说过白塔山,但没去过。妈妈告诉我白塔山位于兰州东部,临近黄河。
早上八点多时,我们已经到了白塔山的对面,中间隔着宽宽的黄河。我一路小跑地穿过了横跨两岸的中山桥,不一会儿,我就来到了白塔山脚下。举目望去,白塔山和我的想象一点也不相同。我原以为是又高又大的土山但它却是十分的低,植被却很多。
我的登山旅程开始了,我轻轻的登上第一层台阶时已经是十点多了,我加快脚步向山顶登去。一路上小鸟在树上叽叽喳喳地唱歌,小松鼠也时不时地探出小脑袋,好像在欢迎我们一行人的到来。
走没多大一会儿,我便已汗流浃背了,突然,我发现了前方有一大片树林,我就像沙漠中看到了绿洲一样,看到了希望。两旁的树都是被有意往路中间斜栽的,那形状就像是一个巨大的隧道,一进去就感到特别凉爽。汗水也不再调皮的向下跑了。这不正是前人栽树,后人乘凉吗。
在那里休息一会儿后,我又踏上了征程。我咬着牙,顶着日光向山顶发起冲刺。
当到达山顶时,已是下午三点多了,我不由自主的产生一股成就感。站在山顶上,看着身边的高塔,又看看似乎被我踩在脚下的黄河,我不禁心生一种豪情,我想:人生不也正像爬山一样吗?无论条件多么艰苦,都要坚定自己的意志。人生没有永远的安逸或永远的困难,只要有坚强的意志就可成功。