写做事不拖拉的作文
很小的时候,便开始想:怎么做人?怎么做事?殊不知这个问题是许多哲学家、思想家思考了上百年甚至上千年也无法给出正确答案的。那时,我不懂。
很单纯的想象着:每天的每天,和爸爸妈妈、爷爷奶奶围坐在一起,一起吃饭,一起看电视,一起玩游戏,一起听陈旧的收音机发出沙哑的声音。很惬意的生活。
我乖巧一点,不要经常撒娇,看见乞丐给一角钱,不浪费粮食,当个好学生,这样做应该就可以了吧。
以后做事认认真真的,不要三心二意,不要粗心,那样,每一件事都会做得很好。我不会的,问问妈妈、爸爸或者奶奶,他们教我,我就会做事了。做事,应该就是这简单的吧。
后来长大了,发现世界没有我从前想的这么简单。
做人要脚踏实地,但是也不能太过板;做事不仅仅要用心,更要用脑子。就像《水浒传》中的武大郎,为人忠厚老实,做事任劳任怨,但是却不得善终,被西门庆等人害;在说《红楼梦》中的王熙凤,尽管做事谨慎小心,但是她自以为是,自作聪明,反倒落了个身败名裂的下场。
我们年纪尚小,可能大人们不会告诉我们如何做人,如何做事,甚至有些大人他们自己也不清楚。但是我们不能因为自己年纪小,就不去在乎,因为良好的习惯要从小养成,而做人与做事也要从小开始培养。
现在正在热播的《家有儿女》中,聪明伶俐的夏雪,憨厚可爱的夏雨,古灵精怪的刘星,都给我们留下了深刻的印象。他们推翻了小孩只是“乖乖女”或者“书呆子”的形象;颠覆了大人们心中小孩什么也不懂,没有自己的思想的看法。
这也给了我们一个提示:孩子也能当家作主!
就一这个观念来说,作为21世纪的小主人,我们首先要学会做人。
做人,我们要既要学会武大郎的忠厚老实,也要学会王熙凤的灵活善变;不能太过老实,也不能太过圆滑。
做人,我们要像茶花女一样善良,但是不能像她一样悲观;要像保尔·柯察金一样刚毅,但是不能像他一样冲动……
其实,我们的生活中也有许多例子。
做人是一门深奥的学问,做事也一样。
如果,单纯的以为,做事只要用心用力就好,那就大错特错了。
是的,做事是要用心,但是力就不一定了,当然也不排除在外。但是,这些都只是前提,更重要的是技巧。
“事半功倍”和“事倍功半”两个词语,字完全相同,而意思却完全相反,它们字面上的差别,只是“半”和“倍”的位子调动了一下。
要是做事不讲究技巧,只知道蛮干,就算你投入了再大的力量,也还是收入甚微;但是如果你知道技巧,做起来既省力又可以得到好处。
刘备戎马一生,最后却为他人作嫁;屈原忠心为国,冒相荐,君主不但没有理会,结果落得投河自尽的下场。
他们所做,皆是为国为民,为何会这样?那就要看看他们是如何做事。是否掐准了时机。
不管做人与做事,都是要我们自己的去思考,而一些名著中刻画的人物,会是我们参考或者学习的榜样。