高中作文天生我材必有用
蜗牛想干一番大事业,却因自己的生命短暂无法实现那些远大的理想而悲观失望,最终一事无成,于野草丛中。
一个美丽的生灵就这样走完了自己的一生,我不禁为之扼腕叹息。“我们不能延长生命的长度,但我们可以拓宽生命的宽度”。其实,天生我材必有用,即使我们没有几千年的寿命,同样能让自己的生命闪光。
我相信天生我材必有用。即使我是一颗小草,没有鲜花的五颜六色,我也会努力生长,为春天献上一抹绿色;即使我是一颗星星,没有月亮的璀璨光辉,我也会激情绽放,点缀无际的夜空;即使我是一条清幽的小河,没有大海之波涛汹涌,我也会奔流不止,展现我生命的光华。大有大之壮观,小有小之柔媚,各有其性,各有各情。上天赋予世间万物,本就不是让我们拥有相同的颜色、形状与能力。假如真是那样,岂不太乏味?
我相信天生我材必有用。虽然没有李白不羁的才情,但我仍会乐观向上,珍惜自己拥有的健康、时间与幸福;虽然没有西施那风华绝代的容颜,但我仍会去追寻生活的美好,去感受世界的温馨,去实现自己的人生价值;虽然没有徐志摩那潇洒的个性,但我不会忘记在有月亮有星星的晚上独自坐在草地上看天,在沉默中向远方绽开一个灿烂的笑,或者在雨打芭蕉的夜,坐在窗前细细描绘心情故事,听窗外细细碎碎的雨声,给自己带来一份宁静也圣洁。
天生我材必有用,所以就算是在天空布满阴霾、山穷水尽的日子里,我也会告诫自己,不要悲观失望。因为天生我材必有用。时间在握,美丽的青春在握,而我又有什么可担心的呢?“我们不能延长生命的长度,但我们可以拓宽生命的宽度;我们不能改变昨天,但我们可以珍惜今天;我们不能改变他人,但我们可以改变自己”。无论如何,我们都能活出自己的一道风景。
朋友,也许你已费了太多的时光,也许用尽了所有的力量,成功的领奖台已被先行者占上。可是天生我材必有用,如果不能为你的成功庆贺,那就为你的品质干杯,你的品质就是你未来成功的预标。走过了一段人生,你还会彷徨犹豫吗?