他哭了,是那样的伤心。我知道,那是他的心在滴。
前天,他怀揣着希望参加了县里的篮球比赛,临走时候,不住绞着衣角的手诠释了他的不安。我懂他,年复一年的挥汗如雨,成千上万的百般练习。摒舍了休闲的周末,赶赴球场上的苦练,只为了今朝。瞅着别人嬉戏的快乐,瞧着自己勤学的劳累,汗水浸透了衣衫,如雨点般挥洒在球场上,‘啪嗒啪嗒’,响的是那样清脆……这一切,或许只有成功才能慰藉。今天,他带着张十六名的奖状回来。我明白,这对他来说是当头一棒。他那没沾泪珠的脸更让我难受。他怎么可能没哭呢?兔子般的眼眶说明他是竭力控制着泪水的。
他的心里,是针在扎,是蚁在啃,苦酸充斥着他的每一根神经。
他抑制不住泉涌的泪水,痛哭的糊里糊涂。我静静守在一旁沉默,我不知道该如何劝慰他。
许久,他才平复心情,小声抽泣起来。我拍着他的肩,掏出张照片给他看。告诉他:“别用畏惧的眼光看结果。”
他呜咽,泪珠掉到照片,便用手指轻轻地拭去。、
照片上,是他打球的模样。微笑的脸如阳光灿烂,深邃的明眸中射出智慧的光芒。如精灵一般,跃动着。
回首往日。球场上,他奋力拼搏。一个动作的掌握,都令他欣喜若狂。他因为流汗所以快乐,因为努力所以精彩。
几次央求他陪我上街,都不肯,潇洒的一摆手:“我要去打球。”那时的他,是花,绽开笑脸,迎向春风,摇晃着灿烂的脸蛋,自豪,骄傲,快乐!
蓦然,他回过头,微笑,露出俩深陷的酒窝,脸颊上泛起羞涩。我知道,他豁然。难道不是吗?那明亮的双眸,那灿烂的微笑,那点点红晕,不都是最好的写照吗?
你,也是这样吗?课堂上,明明轻而易举的题目却不敢举手。生活中,明明小菜一碟的事不敢去做。那么,举起勇气吧!
别用畏惧的眼光看结果!