丑小鸭发现自己并不是一只鸭子,而是一只美丽的白天鹅。她心里一边高兴,一边又在想:我的妈妈究竟是谁?她又在哪儿呢?于是丑小鸭决定一定要找到自己的妈妈。
她来到一片绿色的田野里,两只鸽子正在那里梳理着自己洁白的羽毛。丑小鸭走上前,有礼貌地问:“白鸽姐姐,你们知道我的妈妈是谁吗?她又在哪儿呢?”白鸽说:“真抱歉,我们只知道你的妈妈是只美丽的天鹅。去年秋天她和很多同伴一起飞到南方去了。”丑小鸭谢过白鸽姐姐,继续往前飞。
丑小鸭飞到一座山上,看见几只小鹿正在悠闲地吃草。丑小鸭向他们走去,和蔼地问:“你们好!请问你们有没有见过我的妈妈呢?”其中一只鹿说:“你往山那边的湖泊飞吧,也许在那里你能找到你的妈妈。”丑小鸭说完谢谢,不顾辛苦,朝山那边的湖泊飞去。
丑小鸭飞呀飞呀,已经累得精疲力尽了,但她还在坚持着。最后她终于飞到了湖边,只见很多只天鹅正在湖中嬉闹。丑小鸭大声地问:“你们谁是我的妈妈呀?”只见其中一只天鹅飞快地游到丑小鸭身边,激动地说:“孩子,你终于回来了!你是怎么找到我们的呀?”丑小鸭把经过告诉了妈妈,妈妈搂着丑小鸭说:“你真是个勇敢、坚强的好孩子!”