在生活中,有许多值得我敬佩的人。有乐于助人的同学,有努力拼搏的叔叔,有诲人不倦的老师……但是我最敬佩的人,就是那位不畏严寒的清洁工人了。
那位清洁工人,矮矮的个子,脸庞因为长期的日晒而变得黝黑,穿着十分朴素。
记得有一天,窗外寒风凛冽,下着鹅毛大雪,室外温度大约只有零下五摄氏度。我坐在暖和的屋子里,穿着厚厚的羽绒服,开着空调,却还是有些寒意。我无意中向窗外眺望,看到了不可思议的一幕:一位清洁工人居然在街道上扫雪!那位清洁工人只穿着几件单薄的衣服,只见他低着头,右手拿着扫帚,左手提着簸箕,正卖力地扫着雪。或许是太冷的缘故,这位清洁工人有时停下工作,用力地搓着已经冻得通红的双手,并朝手掌上哈着气,有时跺跺双脚,等到身体有些暖意就立刻继续自己的扫雪工作。眼看雪越下越大,可他丝毫没有放弃之意,仍然在冰天雪地坚守着自己的岗位!看到此景,我不由得由衷地为他点赞!啊!这是一位多么敬业的环卫工人啊!
清洁工人,你辛苦,你勤劳,你伟大!你不畏严寒,在冰天雪地中清扫街道,只为行人通行方便!虽然你的衣服沾上了灰尘,但是你的心灵却是如此耀眼,散发出璀璨的光芒!你令我敬佩,不畏严寒的清洁工人!