高尚是高尚者的墓志铭, 高尚是高尚者的墓志铭。
还有另外一句话,看到满大街都是圣人,满大街的人看你也是圣人。
为什么会从这几句戾气深重的话开始呢,因为看到了太多的键盘侠,看到了太多的负面。
去了电影院,看了电影。
导演之前是做影视工作室的,有一定的编辑和剪辑经验。
女主是一个画家,这个无需赘述。
小狼,来自草原。
看到了很多负面的观点,无非就是从圣人的角度居高临下,指责:
一,女主只关心自己的小狼,不关心其他,这是一种对自己的宠物的爱。
二,女主是一个投机者,为自己做广告,从遇到小狼那一刻就开始筹谋如何出名。
三,小狼出走,在城市的道路上闲晃,会不会伤到人,并不关心,只关心自己的小狼。
诸如此类,还有很多,其实无非是——为名为利,虚伪圣母。
当然,这种圣人观点,这种上帝视角,实在是十分伟大。我无意指责,无意冒犯,也,不敢冒犯。
喷子口喷人,难道要与他对喷?放在百年之前,就算是一个没有功名的秀才都知道一件事情——洁身自好,明哲保身。
但是,世间的圣人还是少的。
我在观影的时候,自己流泪不下十次,身边的观众也有默默流泪者,我也知道。离开大厅的时候,发现观众里还有一个六七岁的孩子。
所以我相信,还有很多人,很多人,是能感受到的,这个纪录片所传递到的是什么。都是一些普通人,所以看不到那些所谓的功利。
我和他们一样,看到的,是爱,绝对干净和纯粹的感情。
只有这样简单的东西,才会感动到人。
可能我天生愚笨,白痴,笨,好,用一句比较粗鄙的话,就是一个傻叉,我无法从这里察觉到什么功利。
不想剧透,所以为什么会感动,大家可以去影院看看。
不过,圣人们能看到这个影片之后的,人性的虚伪啦,功利啦,圣母啦……这也是圣人键盘侠们的过人之处,只能说一声佩服。
除此之外,还有一些别的事情。
女主救的是一匹狼,而不是一群狼。
这是无可辩驳的事实。但是,这已经是很了不起的事情。无论她的初衷是什么,我不知道,因为我不是先知,键盘侠们和圣人们也不知道,因为知人知面不知心。
在对他人的指摘之前,想想自己吧。是否有那个资格。
这个电影传递的,除了主角的纯粹的爱,还有对现实的担忧。这些,才是一个正常人,看到的东西。与其在这里指摘什么,不如去向,是否自己平日里做过什么事情,随地吐痰,抽烟,虐待动物,乱扔电池,等等……
如果都没有,那么就想想自己是不是应该做点什么力所能及的事情。哪怕是一件小事情,能够对我们的地球,环境,有那么细微好处的事情。哪怕,少开一小时的空调,少用一点水。当我们随意浪费水源的时候,想一想,在某些地方,有些人将水重复使用,只是为了节约哪怕一滴水。在我们浪费食物的时候,多少人还在为了生存吃土,多少动物,例如格林那样的狼,在为了生存,冒着生命危险在山林中穿梭,却要遭受人类的捕。
我们或许无力去改变这个世界,但是,至少可以贡献自己的一点点力量,做一点公益,或者,只是一点点正能量。
感谢能够看完我这毫无逻辑的影评的人们,感谢那些愿意从今以后为了生态、为了地球而开始有意识调节自己的生活、保护自己身边环境的人们。
感谢你们。
也感谢键盘侠,还有圣人们。