上周六,我去奶奶家玩。无意间发现窗台上有一只漂亮的玻璃缸,缸里有一只小乌龟,我一下子被它吸引住了。
这只小乌龟可爱极了。它长着四条短腿,脚上还有像鸭子一样的小脚蹼。别看它个儿小,头颈可长呢!与它不相称的是那条又小又短的尾巴。它的头上长着一对芝麻 大小的眼睛,而它的鼻孔你可要仔细观察噢,比针眼还小。我最喜欢它身上的壳了。那壳的颜色是深绿色的,很硬。奶奶告诉我,乌龟有个绰号叫“十三块六角”。 因为乌龟的背壳上一共有十三块花纹图案,而它的四肢和头尾刚好是六个,被称之为“六角”。我想:它的售价是不是也正好是十三块六角呢?
我试着和它接触,便用手去碰它的一只脚。有趣的是:它不但没有把四只脚都缩进去,还一动不动呢!我想:这只乌龟胆子也太大了吧!我看缸里有几块小卵石。于 是,我有意把它放在小卵石上,看它能不能借着这些石头爬出鱼缸?没想到它自己不争气,眼看差一步就到缸口了,它却失了足,掉了下去,可能它已用尽全力了。 看!它的头脚全都缩进硬壳里了。看来“缩头乌龟”这个俗语果然“名不虚传”啊!但是又过了一会儿,它又灵活地伸出头脚,又开始拼命地向上爬……
我真希望自己也能养一只小乌龟,给我的课余生活增添一些乐趣。