在我童年的闸子中,有许许多多和事情呈现在我眼前,有些事已变模糊;有些却已在我脑海里留下了深刻的印象。现在我就挑一件事来告诉大家吧!
记得那是一个严寒的冬天,北风凛冽。我和我的好朋友许家铃在我奶奶家讨论一道奥数题。我们争一身是胆面红耳赤,却没有吵出结果来。我倔强地说:“本来就是这样做的嘛!”她的犟脾气上来了:“不对不对!”然后,我们越吵越凶,就谁也不理谁了。晚上,我睡在床上辗转反侧,心里懊恼,后悔地想:我真是太不应该了,应该听听她的解题思路再做打算,唉!失去了一个朝夕相处的好朋友,如果我向她道歉的话,她肯定瞧不起我,但是,我不和她道歉的话,心里就会难过。
想着想着,就迷迷糊糊地睡着了第二天,我做出决定:向她道歉。我走在路上,恰好遇见她了,我们两个竟然不约而同地说:“对不起。”我不好意思地说:“对不起,昨天是我错了,我应该听听你的解题思路,原谅我好吗?我们和好吧,好朋友是不应该为一点细小的事而争吵。”只见她脸红地说:“对不起,我应该让你原谅我。我们和好好吗?”我兴奋得一蹦三尺高:“好!我们和好吧!”说完,我们互相南了一下掌,还异口同声地说:“耶!”我们和好以后,又在讨论那道让我们绝交的题了。这时,我们互相听互相的解题思路,再也不吵了。最后,那道题终于在我们齐心协力下被攻克了。
就是这们一件小事让我难以忘记。从这件事当中,我懂得了:真正的好朋友不会因为一点小事而绝交,做任何事,都要有头脑,冷静一点。