假如能回到过去,我要去那条曾经给爸爸带来夏日清凉的小河。那时候,奶奶家附近有条小河。夏日午后,烈日当头,人就像生活在巨大的蒸笼里,知了在树梢上不停地叫着,仿佛在说:“好热啊!好热啊!”爸爸常常约了小伙伴到河边游泳,爸爸和他的伙伴们有的在岸边无忧无虑地踢着水玩,有的结伴在河里比赛游泳,可热闹了!夏日的暑气一下子被他们抛到了脑后。清清的河水是爸爸与这群孩子的“乐园”,不仅如此,周围邻居常在河边洗衣服,洗菜,给人类带来了诸多的便利。
假如能回到过去,我要去那片带给人们丰收的田野。秋天一到,落叶纷纷,秋高气爽,果实累累,真迷人啊!低处的田野,稻谷熟了,金黄金黄的,好像是谁在地里铺了一层厚厚的金子。秋波摇晃着稻谷,使沉甸甸的稻穗有节奏地摇摆着,好像金山在滑坡。风声稻浪,如似一曲动人的乐章。村里领居没有一个不是沉浸在丰收的喜悦中的。爸爸和他的伙伴们被喊去田间帮忙,你追我赶,却是“玩”得不亦乐乎。
如今,池塘没有了,河水随着人们的乱排乱放,河水变得污浊不堪了,稍一靠近,便会闻到令人反胃的气味。河里早已没有了嬉戏的儿童,只有一些乱七八糟的垃圾在河里漂着,宣示他们的主权。田野没了,原来生长着各种农作物的土地,现在被盖上了新房,坚硬的水泥覆盖了充满活力的土壤。我更加痛惜的是,爸爸的美好回忆也没有了。
我不禁扪心自问:我们还能回到过去吗?