汤姆索亚历险记阅读交流会作文
《汤姆索亚历险记》是美国大文豪马克?吐温以美国少年生活为主体写成的。故事的时代背景,是十九世纪美国密西西比河的圣彼得堡。
故事的主人公汤姆索亚是个天真、活泼而又顽皮的典型美国少年。他和野孩子哈克,各干出了许多令人意想不到的妙事。比如汤姆被包莉阿姨罚粉刷围墙,但是竟施出诡计,不但使别的孩子心甘情愿代替他工作,还自动奉上谢礼。后来和哈克逃到荒岛去,人们以为他们淹了,正在教堂为他们举行丧礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷听……这些顽皮的举动,虽然不能给我们做模范,但是,他为了正义,毅然地挺身出来作证人,拯救那无辜的罪犯穆夫波特。并在顽皮之余,居然和哈克破获了一桩谋案,成为众人钦佩的小英雄。看来,汤姆也有值得我们学习的地方。
其实我们的顽皮有时候正好体现了孩子的天真烂漫。 这种童真过了孩童时代就很难再寻,能让我们找到的,就只有一点点偶尔才会想起的甜蜜回忆。我相信,即使你的童年再艰苦,回想起来你也会很开心。谁没有在小时候做过一件半件的傻事?当你越长大,你就会越觉得这些傻事有趣。
我说童年就像一罐甜酒,时隔越久,尝起来就越香,越让人回味。人总是会长大的,除了个儿长高了,身子强壮了以外,人的思想也在成熟。你对世界的看法不同了,懂事了,不再幼稚了。不过人只有走向正确的道路,并去探究这条路,才能成功。千万不能像书中的那个心狠手辣的坏蛋乔一样,他做尽了坏事,人见人恨。但最后他还是恶有恶报,得到了一个活活饿在山洞里的下场。
看完《汤姆索亚历险记》,我真羡慕汤姆能有如此有趣的经历。这本书让人看起来回味无穷,甚至能废寝忘食。我想,《汤姆索亚历险记》在你烦闷的时候或许能让你一笑解千愁。