汤姆·索亚是一个调皮的孩子,他一直跟着波莉姨妈生活。有一次,他因为揍了一个男孩、对姨妈撒谎,而被姨妈惩罚去粉刷栅栏。但他很不情愿,希望村里的一些孩子能替自己刷,他的这个计谋得逞了,最后,他不但没有刷栏杆,还让自己的腰包鼓鼓的。在上主日学校的时候,他用许多东西和同学们换了蓝票、红票、黄票,最后竟然得到了校长奖励的一本《圣经》,但却在大家面前出了丑。还有一次由于他觉得姨妈不喜欢自己,竟然和乔·哈帕、哈克一起离家出走,戏弄了大人一回,结果大人们十分担心,村民们也好长时间没有看到他们,觉得他们可能了,还为他们举行了葬礼,结果在他们的葬礼上,他们又""而复生了,让大人们十分生气。
虽然汤姆十分调皮,但是他还十分善良,不愿意看到无辜的人被冤枉。一次,他和哈克在坟地里看见医生被了,本来是印第安·乔的,可是却说成了是波特的。在公开审判那一天,他证明了波特是无辜的,不然,波特就会被实行绞刑。
汤姆是一个活泼调皮、不喜欢受约束、聪明、善良、富有正义感的孩子,我们应该学习汤姆善良、勇敢的精神。