我想养一只小狗作文600字
就为了过年吃一顿羊肉,犯得着自己养一只羊吗?
婆婆却说到做到。第二年夏天,婆婆真的买了一只小山羊回家。每天无论多忙,婆婆总要将小羊牵出去,找一块野草鲜美的地方,放羊。放羊的同时,婆婆可没闲着,而是不停地割草——割下的青草晒干了,是山羊冬天的美食。
婆婆家的山羊除了吃草,还时常吃点好东西——山芋啊、花生啊、黄豆啊……在婆婆的精心照料下,小山羊长得膘肥体壮,一身白毛油光水滑。
到了年底,在乡下走村串户的羊贩子一看到婆婆家的山羊,他们的眼睛就亮起来。但任凭他们开出多高的价钱,婆婆只有两个字:“不卖! ”
于是,过年的几天里,羊肉就成了桌上的 “主力”:清炖、红烧、爆炒……家养的羊肉真的鲜美无比,百吃不厌。过完年临走了,大包小包的行李中,除了老家的土特产,还有剩下的羊肉。
后来,我曾用老家的羊肉清炖招待好友,直吃得她嘴角流油,将一锅羊肉汤喝得丁点不剩。一边吃,她一边打听哪里买来的羊肉,而我,骄傲地回应道:“这是婆婆牌羊肉,独此一家,无处可买 。”
孩子出世那年,我们没有回家过年。当婆婆在电话中听到这一消息时,她的声音中充满了失落:“不回来啊?还给你们养了只羊呢。 ”我笑了:“养了就养了啊,你和爸爸自己吃吧。”年年我们回家,虽说桌上摆满了羊肉,可婆婆却舍不得动上几筷子,总是不停地将肉夹进我的碗中。这一次,家里剩下老两口,她总应该吃个痛快了吧?
没想到的是,过完年没几天,老家的一个邻居竟然找上门来,带来了大包羊肉。原来,婆婆把羊后,依然舍不得自己吃,正好邻居进城有事,她便托邻居将羊肉全都带了过来。那一刻,看着满满一大包羊肉,我的心里充满了感激与温暖……
如今,每到夏天,婆婆依然要买一只山羊回家,用心养着,然后,等我们回家过年。
我不知道,在这个世界上,关于爱,一共有多少种表达方式,但我知道,最朴素最深情的一种,就是——养一只羊,等你回家。