??《荒岛余生》有感
一个人静静地看完了《荒岛余生》,被汤姆汉克斯精湛的演技所折服,影片中的Chuck让我对生活、工作和爱情有了新的理解。
关于生活:Chuck的飞机失事,被海水带到了一个荒岛,没有食物、没有水、没有生活所需的一切,然而他从未放弃过生存的信念,而给予这种信念的是他最好的伙伴Wilson。Wilson,一个没有生命的排球,却是Chuck的唯一倾诉对象,是Wilson的存在,给予了Chuck生存的希望和勇气。回想生火的场景,Chuck划破了手心,烦躁不安,即将放弃的时候,他与Wilson的对话减少了他内心的恐惧,恢复了理智。Wilson显然成了Chuck的精神支柱,当Chuck不小心把它扔出洞口的那一刻,他发疯了,拼命的寻找,当Wilson被海浪带走的时候,Chuck不顾体力不支去营救Wilson,最终因为距离而失去了它。Chuck的痛哭和一句句对不起,让所有的观众都为之动容。生活中的我们,请珍惜身边的人和物,因为是他们见证了我们的存在,是你生活的信念。
关于工作:影片中Chuck完好的保存了一份印有天使翅膀的快递,最终也将这份包裹送回了目的地。他之所以不愿意拆开,是想给一个使命,作为快递员的使命。这也是支撑他生存下来的信念,一种敬业精神和高度的社会责任感。纵观当代,当名与利充斥社会的时候,许多人已经忘记了工作的本质,忘记了作为社会公民应该承担的义务和责任。
关于爱情:凯利原本以为Chuck已经亡,四年后他的出现让凯利极度悲伤,不知如何面对,因为此时的她已经有了丈夫和孩子。虽然他们彼此都还深爱着对方,但是理智让她们清醒的认识到爱情不应该是自私的,更应该是一种理解和付出。
其次,我观看了以后感触之深,同时也总结出了几个他能在荒岛上生活的原因:
1、强健的体魄。
2、丰富的生活常识。
3、顽强的意志力,尤其利用虚拟的WELSON加强积极的自我暗示。
4、高的职业素养和职业责任感(这使他给自己留下一个活下去的理由)
5、没有放过求生的任何机会,这包括两个因素:一是不放弃回家的希望,二是在逃生的机会来临之前他做好了应有的准备。机会只留给有准备的人。
6、有情有义。没有责任感又怎有必要忍受那么多痛苦活下去?
这些都是十分重要的因素。其次我更是从中学到了许多日常生活知识,这些也是其他电影中所没有的:
促使察克决定往海上逃难的关键原因除了那张“帆”之外,还有他丰富的生活常识和极强的时间观念。
他没有手表和日历,但能够通过记录阳光射进山洞的角度来确定年月;
他懂得怎样扎木筏,还懂得怎样把木筏放到水里;
他会利用树皮来编出结实的绳子,即使最后动用到录音带,他也不忘把录音带也编成绳子再用;
他懂得利用风向,关键是他还通过记录以及地理常识知道哪个月份刮什么风,而且凭借失事前的信息能够推算出自己应该往哪个方向逃;
收集淡水和捕鱼的本领使他在木筏上生存下来,等等。
最后就是他身上散发的美国精神:百折不挠,不固守,敢于冒险。我们东方人有时难免优柔寡断固步自封,真要学习一下这种胆大——不是莽撞,而是做好充分准备地试一次!
《荒岛余生》,让你的内心更加丰厚。