在1965年5月8号上午,英国一架开往巴黎的飞机,突然在途中与雷达失去了联系,降落在一座荒岛上。
那荒岛上,环境十分恶劣,但旅客们不得不下来,这些旅客中,有人是摄影师,有人是便衣警察,有人是渔夫……,他们想从行李中找出有关救援的东西,可惜他们的行李都因飞机进水浸湿了。呆久了,身边也没有什么吃的,肚子都饿得咕咕在叫,大家个个垂头丧气,无精打采,像泄了气的皮球一样。
机长见了,连忙安抚大家说∶我们可以先生火,再看看海中有没有鱼可以捕来充饥,先解决吃的吧!大家好像看到了希望一样,由机长安排分工,一些人生火,一些人去找吃的。
可是,吃的还没找到,有人就中暑了,因饥饿、缺水晕了过去。渔夫失去耐心地说∶你看!机长,晕了那么多人,哪来什么的希望?
不行,我们继续找!留几个人照顾他们就行了,我们要活下去!机长坚定地说道。机长真不愧是个头。
我反对!你们这是见不救!一位妇女说道。
旅客们喋喋不休发狂吵了一个多小时。有的在哭,有的在埋怨,有的在想办法。这时,机长说∶你们安静一点,听我说……
机长还未说完,又被争吵声打断了,他顿时来气了!怒吼一声∶安静!那声音像狮子怒吼一样,人们顿时安静了下来,惊讶地看着机长。
见大家安静了下来,机长语气温和了许多,语重心长地说∶现在不是争吵的时候,我们应该团结起来,一起克服困难,想想我们该如何找方法回去。
这番话让大家冷静了下来,可却不知道怎么回去。
我们先不冒险,先找一下食物。旅客们默认了这个方案,三五成群地去找食物。可老天爷仿佛像在逗弄人们一样,让太阳回家了。天黑了,看不清环境了,大家一凑,只有三四条鱼。
机长怕大家又失去信心,鼓励说道∶旅客们!我们有吃的了!虽然少,但也是有吃的,有吃的就有了希望!大家听了,于是有了精神。
大家开始生火,在互相合作下,火越烧越旺,有人主动烤起了鱼来,虽然只有三四条,但大家也知足了,分着充饥。
第二天早上,机长对大家说∶今天我们来想想如何求救吧!大家的讨论结果都不一样,有的说大声呼救,有的说穿上鲜艳的衣服跑来跑去,还有的说就住在岛上等。
这时,摄影师说∶要不我们用石头摆救援信号?这个建议得到了大家的赞同,于是分头去搬来石头。你一块,他一块,终于凑到了不少石头,大家帮忙摆出了SOS的救援信号。
终于,在第二个月后的7月8号那天,一架飞机看见了救援信号,将那群落难的旅客救了回去。
这真是一场令人难忘的荒岛求生啊……