自从青蛙听了海鳖的一番话之后,它就每天每夜愁眉不展,眉头紧锁,他想:为什么我不去外面的世界看一看呢?哪怕只是一眼也好呀!就这样,他每天都十分努力地往上爬,想爬出这口井。
经过青蛙不懈的努力,终于有一天,他爬出了这口井,迫不及待地想看看外面的世界:哇!真漂亮,简直美得跟人间仙境一般!
但自那以后,青蛙不仅要为居住的地方发愁,还要为生存而出去找吃的。不久,青蛙终于找到了一个适合自己居住的家,也不用为寻找食物而担忧了。就在青蛙以为自己过的还算幸福的时候,生活却出现了翻天覆地的转变。
原来,青蛙住的地方前面有一条小溪,小溪旁又有许多工厂在作业,而工厂垃圾就自然而然地被排放在了小溪里。随着时间的流逝,小溪的周围的环境越来越差,原本清澈透明的小溪一下子变了样,变成了乌黑发臭的脏水……青蛙坐在岸边的石头上静静地看着这场景,他心里有很多想法,但却无法表达。此时,他的心情起伏不定,一会儿高,一会儿低,非常悲伤难过。
青蛙又开始了寻找生存环境之旅了,最终,他选在了一家餐馆旁,他是这样想的:在餐馆旁有许多好处,既有吃的,生存环境又好,在这里还冬暖夏凉呢!可是,他万万没想到,这家餐馆的招牌菜竞然是“红烧青蛙”!这家餐馆正大量捕青蛙,也许他迟早也会成为其中的一个!作为动物,它想不到,也不可能想到这么多。
最后,它只得为生存开始大逃亡,它现在想:如果我能回到原来的家该多好啊!经历许多的艰辛,它终于逃回了井里,回到了原来的生活。虽然他依然憧憬着外面的世界,但却再也不敢想,也不敢出去了……。