这本《工作就是解决问题》从拿到手中开始就已经饱受争议,最大的原因不过是由公司统一推荐而又要求写读后感的书。就好像本来夏季里面你口渴了,这时候有人给你一杯水,本来你是很感激他的,可是那个给你水的人偏偏要让你写一篇文章来纪念你此时的心情。这种感觉,听起来就让人满是负担,鲜少感受到轻松惬意。好在这本书的题目——工作就是解决问题,我还很是认同,由此耐下心来品读了一番。
这是一本端正员工心态的书,浅显易懂,内含十一章,分别为牢记使命,工作就要解决问题;立即行动,积极面对所有问题;全力以赴,别把问题留给老板;勇于承担,问题来了我负责;用心做事,带着思想来工作;放弃借口,解决问题不推脱;敢想敢做,方法总比问题多;踏实认真,莫要败给细枝末节;重视效率,找到解决问题的关键;借力使力,团队协作找答案;彻底解决,给老板想要的结果。初看起来颇觉得乏味,但细品之后还是能够让人警醒的。那些看似空洞的口号提醒你要理解工作的实质,工作总会给你带来新的状况,带来新的机遇、新的挑战,要端正心态、正确认识,既能够呼吸到开窗带来的新鲜空气,又要能够编织出适当的网格,阻挡空气中的蚊子苍蝇,让你的生活和工作都因为工作而受益。
我个人很喜欢第六章的"遇困难,多找办法别找借口",这一章中引用了一则一个普通业务员敢于接受高难度工作任务,虽未取得显著的工作成绩,但最终获得了工作升迁的机会。通过这个生动的案例,说明了工作的过程本身就是一个学习的过程,不怕干不了,就怕不去干。不敢去尝试的员工,永远开创不了新天地,只能在自己的狭小世界中徘徊。那些喜欢找借口的员工,往往将自己的失败归咎于工作的困难和对手的强大。在遇到困难和挫折的时候,不是积极地去想办法克服,而是去找各种各样的接口为自己的懒惰和灰心找理由。联系自身的实际工作,在面对工作中的难题与挑战时,我不会让"难"字写在工作的前面,让自己觉得"又来了一个问题",我一直坚信:除了自己,没有任何人可以使你沮丧消沉,战胜不了自己的消极心态,就等于剥夺了个人成功的机会,最终使自己一事无成。承担的工作越富有挑战性,工作越有效率。艰巨的任务是锻炼自己能力难得的机会,在完成这些艰巨任务的过程中,工作能力和经验会迅速提升,这些都是通往成功之路的宝贵财富。
一本书只要能给你一个启迪都是好的,从这个角度看,这是一本值得一看的书。