但我们的人生不会是落地生根,出生于贫穷就得贫穷一辈子,逆来顺受,听天由命。我们有勤劳的双手,有智慧的大脑,我们更有积极向上,改造环境,创造舒适幸福的生活的勇气和信心。人生的起点并不是至关最要,我们走向哪才重要。“人往高走,水往低流”,我们的追求无可厚非。
也许我们先天就是农民,我们承认和正视不足,但我们渴望后天有一个公平的环境,让我们平等地竞争和拼搏。可是,现实之中,出身早已划分一个个樊篱,一道道鸿沟,这是难以逾越的。许许多多的福利、保障我们只能眼巴巴地羡慕,“不公平”这个词偶尔会闪现脑海,但更多的是我们只能默默地在太阳底下低头,辛苦地劳作。在风雨之中,在流下泪水之前,我们也想呐喊:给我们一样的机会,给我们一样的舞台,给我们一样的眼光,给我们一样的对待。
“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,高天无量,大海无垠。我们知道现在是一个千载难逢的太平盛世,民丰物阜,安居乐业,一个个建设的大潮风起云涌,无限风光。我们不要羡慕别人的美好生活,我们也要过上美好的生活,我们抛家别子,风雨辗转,到一个个城市去寻梦,寻找富足的家园,也希望在更好的环境中生根发芽,开枝散叶。可是现实之中,有那么多的难处,那么多的阻挠,那么多人为的屏障。我们因此也积聚了很多的委屈与苦恼,而无处诉说,无人倾听,只因我们是“外来的”。
现在好了,我们外来工也可以报考公务员了,本来,在草泽之中就有遗珠未被发现。在社会的各个地方,各个阶层都有许多出类拔萃、真才实学的人,也许他们并没有什么文凭与出身,但他们确实是难得的人才。社会理应唯才是用,把机会公平地面向更多的人,选出更多的德才之士。这是社稷之幸,人民之幸。
话说回来,哪一个国度,哪一个制度,都不是完美无缺的,所有的一切都需要不断地完善,不断地成长。我们国家的建设也是在日益进步当中,“天地始于乾,而止于未济”,一切都在寻求,而且能够更进一步,我们应该有勇气也应该有一定的耐心。
我们是活在同一国度之中的,阳光雨露理应公平地赠予我们芸芸众生。公平,不要来得太迟!