别说是名不见经传的《我们诞生在中国》,即便是像《舌尖上的中国》那种曾经火遍全中国的纪录片,制作的电影版(即年初上映的《舌尖上的新年》最终票房也少得可怜,仅仅不到200万元,和2000万的投资不成比例,更别说投资回报比了。2015年,尽管国内电影票房已经突破440亿大关,然而纪录片的票房还不足5000万元,由纪录片名导傅红星执导、讲述邓小平1979年年初访美的纪录片《旋风九日》和获得多项大奖的《喜马拉雅山天梯》分别以1683万和1050万票房的成绩分列前两名。相对于主打明星、动作、喜剧、玄幻等商业大片来说,纪录片和文艺片一样,一直是院线的小众群体。
不过,不能因为纪录片相对小众,“钱”景不明朗就将其丢弃。中国电影的百花齐放,百家争鸣,不仅需要能够拉动票房增长的商业片和大制作,也需要文艺片和纪录片这种小众影片形成点缀。并且,从《舌尖上的中国》、《我在故宫修文物》等纪录片受到无数好评与点赞来看,纪录片的前途还是相当明朗的,虽然是小众影片,照样能成大气候,只不过时机未到而已。而在机会到来之前的现阶段,纪录片制作者所要做的,大概只有两件事,一是好好地做,二是静静地等。