阵阵清风,拂起片片竹叶,一位白衣少年在林中习武。
刀口快而稳,将竹片斩成两半,刀剑散发着幽幽白光,在风的衬托下,更显得威风凛凛,阵阵沙尘翻滚,远处渐渐传出马嘶声,少年无奈笑,曰该来的还是来了!轻轻擦拭刀口,放入腰间,迎风而立!沙土飞扬,十里开外,一伙强盗出现在面前,为首的正是大胡子。放下屠刀,立地成佛。大胡子别来无恙!大胡子一言不发,恶狠狠地瞧着少年,刀光一闪,一队人马直向他冲来。只见少年横卧宝刀,疾走如飞,在人马中穿梭,凡是被他碰到的人,都被砍翻在地。顿时,狂风大作,飞沙走石,个个虚影刀舞如风,快如疾电,快而重,刀刀致命。花四溅,染红了竹林。少年被十几名手持尖刀的强盗团团围住,他一个暴呵,剑锋舞得密不透风,生花乱影,强盗连连败退,大胡子见大事不妙,策马而逃。
脚尖轻轻点地,在竹林上空跳跃着,想逃,门都没有!,白色的身影渐渐投入了黑暗之中……一个客栈,坐落在竹林尽头,少年大步流星,迈入店门,大呵一声:小二,二斤熟牛肉,三两好酒,快快上来。菜一上,他就一手抓肉,一手拿酒,一口撕咬牛肉,一边痛饮好酒,小小少年,酒量却不可做测。八碗下肚,面不改色,好比当年打虎英雄武松也,一醉方休后,他渐渐睡去了,隐隐约约间,瞧见一名蓬头垢面的汉子走进了店门,似乎,有点眼熟……
当少年醒过酒来时,已过了半个时辰,见那汉子还在狂吃,瞧那模样如何:大块头,平头发,大胡子,只见他吃肉吃得口滑,左手拿,右手撕,大口咬着吃,好个不亦乐乎也!近一看,竟是大胡子!心中的怒火燃起,手起刀落,人头落地。要说那个人是谁?无人知晓,只听得那人代号无极者,富济贫,路见不平拔刀相助。
那身影渐渐隐去,只听得:刀光见影出英雄。那或许是最奇异的梦吧!