今天我们去人民剧场看纪录片“我们诞生在中国”。纪录片里讲述了丹顶鹤、藏羚羊、雪豹、熊猫、金丝猴的故事。
母藏羚羊每年都要迁徙到卓乃湖边,生下小藏羚羊后,小藏羚羊便开始分辨母亲的气味。小藏羚羊偶尔也会犯一点错误,也许下一个再下一个就是妈妈。等到小藏羚羊长的足够强壮,可以跟妈妈跑得一样快的时候,母藏羚羊和小藏羚羊返回故乡。我一直在想一个问题,雄藏羚羊为什么不和雌藏羚羊一起去迁徙呢?是不是雄藏羚羊走后它们的领地会被别人占领呢?
雪豹妈妈的名字叫达娃,还有两只小雪豹。有一天一只雄性雪豹出现在达娃的领地里,入侵雪豹的体型要比达娃大一些,它们一见面就准备好要搏斗,然后达娃不愿意战斗,但它表现出了保护领地的勇气,入侵雪豹只好离开了。过了几天达娃捉住了一只藏羚羊,正在享受美食,前几天入侵雪豹又出现了,它还带了三个已经成年的雄性雪豹,达娃只好放弃这片领地,带着小幼崽一起走了。
熊猫妈妈的名字叫丫丫,在它的洞穴里有刚出生不久的美美。美美渐渐长大了,有一天它看见了一只红熊猫,是浣熊的亲戚。美美非常喜欢它,因为爬树是每个熊猫宝宝的梦想。等到美美六个月大的时候,它学会了爬树见到了那只红熊猫,丫丫认为美美能够自立了,所以回到了巢穴。
看完这个纪录片,我觉得动物的世界真的很残酷,连金丝猴和金丝猴之间都能发起战争,雪豹为了领地而决斗,幼小的动物总是容易被雪豹和老鹰捕食!