一滴水经过贵阳的作文
空闲之余,我打开了一本名叫《最后一滴水》的书,读完了一遍后,我被书中的内容深深地震撼了,于是又反复读上了几遍。
这本书告诉我们,水是世界上最珍贵的东西,是地球生命不可缺少的资源。虽然我们地球被称为“水球”,但可供直接饮用的淡水并不多,并且由于各种原因,淡水资源逐年减少,人类生存已面临极大威胁。
我掩上书本,不禁陷入了沉思:是谁使我们人类赖以生存的水资源陷入枯竭?是谁让我们面临危机?罪魁祸首不是别人,正是我们人类自己。废水的胡乱排放、生活垃圾的污染、无节制的用水,使大量珍贵的水资源白白浪费了,严重的污染甚至让水不可循环使用,加剧了水危机。
记得去年端午节那天,我回到家乡看龙舟。我吃完午饭散步的时候,正好经过一条小河,看见小河里的水和漂浮着的垃圾,不时散发出阵阵的臭味,直让人作呕。以前清澈见底的河流到哪去了?我沿着河边走到一家电镀厂前,低头一看,哦,原来是这个电镀厂搞的鬼!只见电镀厂把排污管接到河边,黑乎乎的污水从厂里直接排到河里。现在河水不但不能直接饮用,而且不能用来灌溉稻田,这样的现象在许多地方都出现了,是那么的普遍。我们的河流就这样失去了活力,不能再造福人类。
现在的人们由于物质生活丰富了,大家都没有意识到节约用水的重要性,人们经常开了水龙头后就忘记了关上,导致水资源严重的浪费。为了我们的将来,为了我们下一代,我们必须节约水资源,利用先进的技术进行水资源的循环再用。
水是不可再生的资源,学会明智地用水是人类持续发展的关键,千万不要让人类的眼泪成为最后一滴水!
水是一切生命的来源。