《无人知晓》是日本导演是枝裕和的电影作品。
讲述的是一个单亲妈妈带着四个没户籍的孩子生活。因为不想让房东知道她有这么多孩子,所以除了大儿子明能出门,其余三个孩子只能呆在家里。后来妈妈因为谈恋爱离家出走,只留下一点钱,让明照顾弟弟妹妹们。孩子们过得越来越艰难,无助地等着妈妈回家的故事。
弟弟妹妹想要的零食明基本上都给他们买,自己却不乱花钱。过新年那天,他站在超市门口等着蛋糕降到最低价才买回来。
明请店员姐姐帮忙在信封上写弟弟、妹妹和他自己的名字,并分别装上钱。回家后,他高兴地对弟弟妹妹们说:“妈妈给我们发新年礼物了!”弟弟妹妹们高兴起来,不再抱怨妈妈没回来陪他们过新年。
京子是一个爱弹钢琴的女孩,但她只有一架玩具小钢琴,所以她把妈妈给的钱放在一起,攒着将来买钢琴。他们生活得越来越艰难,没钱买吃的东西的时候,京子将自己攒钱买钢琴的钱拿出来,让哥哥给大家买吃的。
因为没钱交水电费,家里已经停电、停水还停了煤气,所以他们只能去公园上厕所、洗衣服、洗头发,接饮用水。在这么艰苦的生活中,孩子们却很乐观地面对。
他们在公园里玩的时候,发现了很多植物种子,并采集起来。还拿回家不少泥土,用不同的器皿写上自己的名字种下种子。
茂是家里最调皮的孩子,但他是家里照顾植物最认真的,他每天都给植物浇水,这时的他乖得不得了。
这部电影最悲惨的地方就是妹妹小雪站在阳台高高的椅子上,等妈妈回来,不幸摔下来受伤了。可是因为没有及时去医院,所以小雪去世了。
哥哥明知道小雪最想看飞机,所以他将妹妹埋在了可以天天看飞机的地方。
导演是枝裕和在电影细节设计中埋下种种希望,孩子们种下的种子都长出了绿油油的叶子,好像孩子们心中充满了希望——妈妈一定会回来。
这本来是一个悲惨的故事,导演通过调整影片色调的手法,让整部影片一直都充满了淡淡的、明亮的色彩。
特别让我感动的地方是最后一个镜头,白晃晃的夏日阳光下,孩子们自由地走在马路上,调皮可爱的茂还在电话亭里捡到一块钱。
电影在这里就结束了,我的心情也从悲惨、难过中飞出来,渐渐明亮起来。
看完这部电影,我感觉自己是多么的幸福,天天和爸爸妈妈在一起度过我们亲密无间的生活。