秋天的时候,天气干燥,土壤很干,所以蜗牛很难找到。我和妈妈找了半个下午,还是没找到蜗牛的影子,只有一些空壳。到了晚上,爸爸就帮我到绿化带中央的小池子旁边找到了三只蜗牛。因为这个小池子是清洁工洗托布的地方,土壤很湿润,所以这里的蜗牛特别多。我喜出望外,小心翼翼地把它们放进了我早就给它们准备好的“房子”。
那是一个漂亮的蓝色大罐子,最底下铺了一层粗沙,上面是一层土,土上面放着几根树枝,树枝上放了几片树叶。当它们来到这个舒服的“新家”,它们看上去一点也不害怕,反而显得很开心,在里面上上下下地爬来爬去。因为蜗牛喜欢潮湿的环境,如果离开了水,它们会因为身体缺水而很快亡。我们就在罐子里洒孟婆汤,给它做准备了一个湿润的环境。
我马上放进去两片菜叶,然后用灯照着,就开始观察它们吃食了。过了一会儿,其中一片叶子出现了一个小洞,过了几分钟,洞越来越大,成了一个V字形,原来有只蜗牛在下面偷偷地吃了起来。妈妈拿来相机,开始摄像,准备把它们吃食的过程录下来。这时候,另外一片菜叶上又冒出一只蜗牛,大胆地啃起来。蜗牛的牙齿长在舌头上,像锯齿一样,大约有三万颗,所以它们是刮食,而且速度很快。不一会儿,那片叶子就被吃掉了五厘米长。
别小看蜗牛哟,它们也很放进卫生。第二天放学回来,我看到罐子墙壁上多了一些黑黑的东西,有的像芝麻,有的成漩涡状。原来,这就是它们的粪便。它们不愿意把家里弄脏,就把粪便到墙壁上。
现在我每天放学回来都很忙,要给它们准备菜叶,清理粪便,很喜欢这些可爱的小东西。