一只燕子和一只乌鸦在树上相遇了。
燕子看了看乌鸦,嘲笑地说:你这个像煤炭一样的家伙,真是够难看的,怪不得大家都那么讨厌你,你最好离我远点儿,我怕我自己都被你弄脏了。 乌鸦看了看自己,又看看燕子,反问道:你不也长着黑色的羽毛吗?
燕子顿时红了脸,它争辩着说:我虽然身上也有黑色的羽毛,但是和腹部上的白色羽毛衬托起来,真是好看极了。大家都说,
我这是天然的晚礼服啊,哪像你啊,浑身都是黑漆漆的。
乌鸦梳了梳自己漆黑的羽毛,想了想,终于鼓起勇气说道:是的,我的羽毛远远比不上你的华丽,没有你的羽毛有光泽,可是它可以给我温暖啊,保护我度过寒冷的冬天,而不用像你这样,每年都要辛苦地飞来飞去。
燕子这会儿什么都说不出来了,因为乌鸦说的是正确的,自己华丽的外衣却不能让自己过冬,这是多么悲哀啊。
它呀,这才明白:好看的东西,不一定有实用的价值。无论是什么东西,它本身的用途和价值才是最重要的。