当太阳隐没到地平线下面,暮色渐浓时,蝙蝠从屋檐下探出头,小心翼翼地四下张望。
“这讨厌的太阳总归熄灭了!”蝙蝠说。“哎呀,我这干瘦的爪子都累麻了!现在我要活动活动了,并且要痛痛快快地在夜空中飞一飞。”
就在这时,燕子劳累了一天,拖着疲惫不堪的身体迟迟飞返回家。它差一点没和蝙蝠撞在一起。蝙蝠正偷偷摸摸像盗贼似的,从遮阳板下面的巢穴里飞出来。
“你这该的东西!”燕子怒气冲冲地说。“你简直像个四处游荡的幽灵,不能光明正大地生活。”
燕子说得对。善良勿须隐匿,勿须避人,因为它像日照中天的白昼,把温暖和愉快给予所有的人们。而蝙蝠正像谎言躲避真理一样,总是躲避阳光。