小猴要刷房子,动物们纷纷来给它出主意。
“刷白色的吧,纯洁、大方。”白鸽说。
“好好。”小猴回答。
“刷棕色的吧,和你一样的颜色,住在里面,不容易被敌人发现。”火狐狸说。
“行行。”小猴高兴地回答。
“刷绿色的哟,绿色能保护眼睛。”鹦鹉说。
“很好很好。”小猴也高兴地回答,因为小猴的眼睛近视得厉害。
……
动物们给小猴说了十几种颜色,小猴觉得每一种都很好,想来想去,怎么也拿不定主意。到了冬天,小猴还没有刷好房子。对着十几种颜色,小猴愁得吃不下饭,睡不着觉。
忽然,乌鸦飞来了,一进门就给小猴出了一个主意:“呱呱,小猴,你还是刷黑色的吧,夜晚不就是黑色的吗?我们住在里面休息多好哇!”
小猴有个睡懒觉的习惯,乌鸦的主意很合小猴的心意。
“就刷黑色的吧,夜越长越好。这样我就可以多多睡觉了。”小猴终于拿定了主意。
没几天功夫,小猴就把房子刷好了,房子里一片黑暗,走进去,像是走进了漆黑漆黑的夜晚。
小猴子住了进去,睡到今天还没有醒。