他们是一群衣着简朴的农夫;他们是一群“锄禾日当午,汗滴禾下土”的农夫;他们是一群勤勤恳恳却只求来温饱的农夫。但是他们拥有一颗水晶般的心。
那天,我,赵杰和冯凯外出游玩而凯旋归来。但始终天有不测风云,途中,冯凯的自行车前胎被刺破了。所以,具有兄弟义气的我们也只好陪他一起靠着双脚一步一个脚印的走回来。
但是有一句话叫做“天无绝人之路”。远处传来的是那熟悉的拖拉机的声响。回头一看,还真是拖拉机。我不知道他的名字,暂且叫他伯伯好了。那农民伯伯开着拖拉机,嘴里还抽着烟,枯草一样的头发潇洒飞扬着,让我不自觉的想到某个明星。反应快的赵杰赶紧拦住了车,对着农民伯伯请求道:"伯伯能送我们下山吗?"农民伯伯笑呵呵的答应了。可是相对于我们三个外加自行车,车子就显得太小了。伯伯也看出来了,他说:“没关系,我在帮你们叫一张。”那一刻我有一种淡淡的愧疚,因为就在几分钟前,自己对他的另一种心态。不一会儿开来了一张稍大点的拖拉机,开车的是一个年轻的小伙子。他热情的向我们招手,我们坐上了他的车,心底有一种感动。或许这就是雪中送炭吧!
小伙子把我们送下了山,我们觉的很过意不去,冯凯掏了一点钱出来说:“金刚你再凑一点钱吧,我们拿给这个小伙子,就当是一点跑路费吧!”我笑笑说:“算了吧冯凯,人家可不是为了这一点钱啊!人家可是真心相助啊!”冯凯收回了钱。我们三人谢了又谢,告别了这个小伙子。
虽然下了山,可离景洪的路程对于我们的双脚并不能算近。而且附近也没有什么修理店,我们商量了决定只好再搭一辆车了。路上车很多,我首先栏住了一辆越野车,车主长得白白胖胖的,一身黑西装,脖子上的金项链显示着车主很有资产。他把头伸出窗外说:“干什么?”赵杰说:“叔叔能不能带我们回景洪?”“去去去。”说完便开走了,留下一阵黑烟。我愣了愣。接着我们向另一辆了皮卡车挥手,没想到车主瞟了我们一眼,理都不理就开走了。莫名的失望从内心深处涌出。走着走着看见前面有一辆白色的面包车,车主是一位大嫂,我们喜出望外,不停地向她挥手,没想到把她吓了一跳,匆匆开着车子走了。
最终还是只有靠自己的双脚走回去了。但是脑海里那些发生的事情却一直在重现。笑呵呵的农民伯伯,向我们热情招手的小伙子就像一团火焰,驱散我身上的寒冷。而城里人的冷漠自私就像一根刺,刺穿我的心。我想不通,不是说城里人有知识,有文化,有素质吗?可为什么会如此呢?
一边是“面朝黄土背朝天”的农夫,但他们却有一颗水晶般的心;一边是穿名衣,开名车的知识分子,可他们却冷漠无情。我有这样一个思考:如果让这些知识分子变得身无分文,他么会得到一颗水晶般的心吗?难道是金钱让他们迷失心智变得冷漠吗?也许人得到一些东西就要失去一些东西。但是,有些东西是可以不用失去的。希望我是以偏概全了吧!毕竟不管在哪里,好人总是多啊!