《昆虫记》一书,给了我许多的回味。在书中,我仿佛走进了一个神秘而多姿多彩的世界里,了解蜘蛛、蜜蜂、螳螂、甲虫、蟋蟀、蝉等昆虫的生活习性,让我看到了一幅有关昆虫的精彩画卷。这些朴实无华的语言和细致入微的描述,让我觉得如同身临其境一般。
读“帮忙的甲虫往往不怀好意。更多的时候,它是打着帮忙的幌子,做着趁火打劫的营生”这句话,让我明白了原先甲虫也是十分的狡猾;读“四年苦工,才能换来几十天重见光明的生活”,我明白了蝉的生命意义;“天气越来越冷了,迷宫蜘蛛用尽最终一点力气替孩子们将巢咬破,而它也筋疲力尽而”,这句话,又让我体会到了它的满足感和一位母亲应尽的全部职责。
读完这本书,让我不仅仅能了解到昆虫世界的真实面目,更能发现大自然中蕴含着的无穷奥妙。想想我自我,以前真是太胆小、太可恶、太……总是遇到长得丑、自我害怕的昆虫就赶紧躲、逃,遇到比较渺小的昆虫就给踩。记得有一次在家门口看见一群蚂蚁排着长长的队伍在前进,没头没尾的,不知在干嘛,便生慈心撒面包渣儿给它们吃,它们就立刻扛起这些食物,似乎很高兴的往回走,看着它们搬运的是我的东西,就觉得自我做了件大善事,可转念一想:万一它们认识我了,再跑到我家里去找东西,那可怎样办?想到那时我浑身爬满了黑蚂蚁,恶心了,便不禁打了个寒战,不行,决不允许这种事发生,于是,我就一脚踏地碾一堆,另一脚之后碾着一堆,结果——他们全被我残忍的了!可读过《昆虫记》后,我就为自我做的而后悔。书中说,可恶的红蚂蚁既没有任何劳动技能,也不会抚育儿女,为了生存,它们就野蛮的掠夺黑蚂蚁的儿女,强迫这些俘虏为自我劳动。黑蚂蚁?我踩的不就是黑蚂蚁吗?它们已经很可怜了,而我,或许,它们那时只是为了有安全的环境而为小蚂蚁搬家,或是它们是一群紧急的救援兵,那些可怜的小生命正等着它们去救,又可能它们在找食物回去哺育它们的孩子。我想,我真是太坏了。
这本书,教会了我很多,它让我也懂得了对生命的尊重与热爱。让我明白,这些昆虫不论是大的还是小的,丑的还是俊的,但它们都是可爱的,都是值得我们去保护的。《昆虫记》让我爱上了大自然,爱上了这些昆虫!