祖母家所处的村座落在一个无名大山的山脚。每逢探望祖母时,我们一家人须搭上一小时的车,还要跨过两小时的山路。
山景秀丽,不错的。草木丛生的道路旁,是几片金灿灿的油菜花地。田地与道路之间,隔着一条溪流。伴随着溪流汩汩的流水声,虫鸣在田地间奏响。当我试图判断虫鸣声的来源时,几股细微的逆流的风掠过我的耳垂,惊然一瞥,是几点绕枝而舞的蝴蝶。
但随着父母匆匆的脚步,我没有过多留恋。到了祖母家,我内心回想着山景,心里有点遗憾。
后来,我想独自翻过那座山,在父母的百般阻挠下,我的意志战胜了他们。于是我背着背包,在一个小时的车行之后,孑然一人跨上山途之旅。
在这条山路上,我拨弄着开花的枝头,戏耍着溪水溅出水。拿着枯枝挑逗土里的虫子,又一路追着飞过的蜻蜓。不亦乐乎。
很快,天色逐渐变得昏黄,几只归鸟掠过天际。
我猛然间惊悟了:下午三点的车,到了山脚差不多已经四点了。倘若再爬两个小时的山路,天就已经黑了。如果不在天明之里回去,麻烦就大了。
我开始紧张起来,但还好时间浪费的并不多。我加快了脚步,抛掉了手中的枝头,匆匆向祖母家走去。
越陌度阡。随着景色变得越来越陌生,一个我不想承认的事实发生了:我迷路了。
倘若走下去,只会越走越偏,倘若不走,时间只会越来越晚。
我疲惫地坐在溪流旁,手洗了一洗,然后捂着脸,不知所措。
夕阳的余晖以它独有的阴惨的昏黄笼罩着前方的道路。几只虫跃过我的脚,发出几声怪鸣。四周是阴森森的树丛,路的尽头消失在它们的树阴之下。
我想起了祖母做的白米饭,想起了门旁的枯井,还有那条大黄狗……
忽然,我回忆起了祖母家旁的小溪。
山路前的一段路,不是一直顺着溪流吗?
我作出了大胆的尝试,一直顺着溪流走。
渐渐地,我找到了熟悉的影子,于是再顺着原计划的路线,爬过了山,来到了一外山脚。
拨开了山脚的杂草,我看到了炊烟袅袅,绿瓦红墙。我知道我成功了。
行路匆匆,别忘了脚下的风景。