是春天。草长莺飞,百花齐放。空气中都漫着花香,阳光正好,丝绸般的柔软舒适,披在身上。
又与惠子走在乡间。
不知不觉走到了濠水边,阳光透过枝叶的隙缝,撒在河水上,形成一个个金莹的光斑。偶尔泛起层层水波,是鱼儿自由的游动,身子仿佛染成了金色,时而穿过层层水草,时而静止,吐出几个泡泡,爆开,水响。
多么快乐!仿佛也成了它们中的一员,嬉戏玩闹,自由自在。情不自禁地喃喃:“鱼儿在水中如此从容,定是十分快乐的”
原本也面带微笑,低头看鱼的惠子抬起头来,皱起眉头,直视我的眼睛,不屑地说:“呵,你又不是鱼,哪里知道它是快乐的?”我听了,从祥和中脱离出来,看着他,看他一脸轻视,不住微笑,又要与我一辨高下了吗?“你也不是我,哈哈,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”
惠子也好像没有听出我话语的漏洞,我心一松,他带着怒气:“嘿,老家伙,我不是你,我不知道你的快乐,但你也不是鱼,肯定不知道鱼的快乐!”连珠炮的话语一完,用带着蔑视的笑,盯着我。
我沉默了,不看他又扶着栏杆往下看,空气仿佛凝结在一刹那,看着底下流淌的河水,有了主意。嘴上挂上一丝调侃的笑,“欸,追溯原来的问题,你问我在哪里知道鱼的快乐,我有答案了!就是这,濠水!”惠子愣了一下,紧接着和我一起大笑起来。
桥下,河水仍然流淌,鱼也仍然游动……