从前,有一只小公鸡叫喔喔。它和它的兄弟姐妹们整躲在它的妈妈——老母鸡的怀抱里,备受关爱、衣食无忧。在这群小鸡中,唯独只有小公鸡喔喔它不喜欢过这样悠闲自在的生活,因为它想学本领。
小公鸡喔喔找到了它的爸爸——老公鸡,它对爸爸说:“我想学我们鸡家族独有的本领。”“好啊!我们鸡家族的独有本领就是打鸣!”老公鸡回答,“要学打鸣可是能吃苦的小公鸡才能掌握的!你想不想做一只公鸡中的打鸣高手呢?”“当然想!”小公鸡自信满满地说。
于是,鸡爸爸让小公鸡先练打鸣的基本功。小公鸡头几天还很积极,可是过了几天后,小公鸡喔喔越来越不认真,越来越偷懒。它的基本功练得一点儿也不扎实。这时,它认为学打
鸣是一件非常无趣的事情,就壮着胆子对它的爸爸说:“爸爸,我不想学打鸣了,我想学游泳。像鸭大哥一样,能在水里自由地游来游去,多自在,多快乐呀!”
老公鸡深思了一会儿,说:“你去吧!自己的事情,自己决定!”老公鸡的话里带了一点愤怒和担心。
小公鸡喔喔高兴地对爸爸说了一声:“Bye_bye!”就向河边跑去。
小公鸡喔喔在河边找到了鸭大哥。它认真地对鸭大哥说:“我想学习游泳”。说着小公鸡就下了水,它用力地划呀划,可是,它的身体却直往水下沉,吓得小公鸡大喊:救命!救命!鸭大哥急忙游过来,把小公鸡救上了岸。
小公鸡学成本领了吗?喔喔喔你听,催我们起床的歌唱家就是那只小公鸡呀!