换一种眼光作文记叙文
关键构思
1. 从一首寓言诗中鸟世界存在的互相鄙视的怪圈入手展开论述。
2. 由鸟及人、以鸟喻人,用"鸟的怪圈"类比人生社会中存在的怪圈。
有一首寓言诗,讲了一个很有意思的怪圈:麻雀鄙视燕子,燕子鄙视黄鹂,黄鹂鄙视百灵,百灵鄙视鹦鹉,鹦鹉鄙视喜鹊,喜鹊鄙视苍鹰,而苍鹰呢,成为这一怪圈的完成者--它竟鄙视起麻雀来了!这使我想起了围成一圈的"多米诺"骨牌,你能说清到底谁是压在谁的上面吗?
人们常常为这类事情困惑。鸟类终究不懂得"懦夫"与"勇士"、"好高骛远"与"脚踏实地"的区别,人类却懂得;于是,凡事便总要问"谁比谁好?谁又不如谁?究竟谁赢了?究竟谁是最差的?"遗憾的是,这类问题常常很难找到答案。我于是要说:"来!换一种眼光。"
很多人惯于标榜自己是"辩证唯物主义者",却同时在不知不觉中犯着"形而上学"的错误。每一种鸟都"敏锐"地发现了别人的"污点",而对别人所发现的自己的污点浑然不觉,乃是一种常识性的错误。
所以我们应该换一种眼光去看待我们常见的事情,也许会得到不一样的效果。