换一种眼光作文记叙文
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,换一种眼光,山之雄姿,或连绵起伏,或丛峦叠嶂、或秀美挺拔、或险峻雄奇……。静止的山峦尚且能“如此多娇”,那么,面对纷繁复杂、瞬息万变的世界,我们更需要“换一种眼光”,换一种思维方式,让心灵澄澈、内心祥和。
在日趋功利的社会,很多人把 “成败论英雄”作为心中的唯一价值标准。当然,追求成功应该倡导,获得成功更值得颂扬,但失败也并不是那么可怕,不必灰心丧气,更不应因为升学、求职等而放弃美好的生命。殊不知,滚滚长江东逝水,必将“淘尽千古人物”,曹操一代,“而今安在哉”;孙权雄踞江东,却“英雄无觅孙仲谋处”。更有那蜀汉之争,刘邦囊括四海,一统江山;项羽穷途末路,兵败乌江,可谓泾渭分明。然而,历史却给了项羽更多的褒奖,给刘邦“脸厚心黑”的千古非议。所以,当现时结果不尽完美、成功离得太远时,不必彷徨,更不必焦虑,我们不妨换一种眼光,也许就能找到新的希望。
有一个这样的故事,有一个老太太,大儿子卖草帽,二儿子卖雨伞,天晴时,她很着急,为二儿子担忧;下雨时,她还是很着急,为大儿子发愁,于是终日愁容满面。后来,有人告诉她,你应该高兴,因为天晴时大儿子高兴;下雨时,二儿子生意火爆。简单的话语点拨却折射出生活的哲理——换一种眼光,生活就会充满阳光。
所以,“换一种眼光”,就能够让我们能够在纷繁复杂的情况中找到内心的平衡,能够在多变生活中步履稳重、清醒前行。
然而,放眼光怪陆离的当下,似乎一切都可以在“换一种眼光”中找到正确的注脚。于是乎,许多人尽显“独特眼光”之能事。“高大上”专家们可以信誓旦旦:“袁世凯可以是民族英雄”,“岳飞可以是好战分子”;更有甚者,秦桧可以成为捍卫和平的“民族使者”,李清照可以“好赌好色”;可以为商纣王翻案、为秦二世邀功等等,而芸芸众生则可以视芙蓉姐姐、凤姐为明星,把“宁可在宝马车上哭,也绝不在自行车上笑”奉为圭臬,以致“嫁人就嫁黄世仁”风靡一时。在“换一种眼光”中,居心叵测者可以颠倒黑白、胡言乱语、沽名钓誉;道德低下者可以放纵自我、践踏人性、为所欲为。“换一种眼光”成了美丽的幌子、杂乱的空壳,使大众迷糊,让智者愤怒。
所以,“换一种眼光”,不是绝对的辩证法,更不能用“任何事物都有两面性”来敷衍塞责。我们要擦亮眼睛,让眼光变得锐利,让心灵从而清明。
“换一种眼光”,就可以换一种境界;“换一种眼光”就可以换一袭命运;“换一种眼光”就可以换一种人生。在人生的转折点,在命运的分岔口,我们需要“换一种眼光”,换一种澄澈、睿智而不朦胧的眼光。